библиотека


Бюджетная система РФ. Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм

Оглавление

Глава 1. Содержание финансов и основы управления системой финансов

1.1. Экономическая сущность финансов

1.2. Структура финансовой системы России

1.3. Реализация финансовой политики как главная цель управления финансами

Глава 2. Место и роль бюджетной системы в финансовой системе страны

2.1. Становление и развитие бюджетной системы в России

2.2. Роль бюджета в социально-экономическом развитии страны

2.3. Основы современного бюджетного устройства в России

2.4. Законодательное регулирование бюджетных правоотношений

2.5. Государственные внебюджетные фонды

Глава 3. Межбюджетные отношения

3.1. Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм

3.2. Формирование системы межбюджетных отношений в России

3.3. Основы межбюджетного выравнивания в России

3.4. Характеристика межбюджетных трансфертов

Глава 4. Доходы бюджетов бюджетной системы РФ

4.1. Сущность и виды доходов бюджетов

4.2. Доходы федерального бюджета

4.3. Особенности формирования доходов бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований.

4.4. Проблема рационализации структуры доходов бюджетов различных уровней

Глава 5. Расходы бюджетов бюджетной системы РФ

5.1. Сущность расходов бюджетов и их роль в макроэкономическом регулировании

5.2. Структура расходов бюджетов бюджетной системы РФ

5.3. Особенности осуществления программно-целевого бюджетного финансирования

Глава 6. Сбалансированность бюджетов бюджетной системы РФ

6.1. Сущность и причины возникновения бюджетного дефицита

6.2. Источники финансирования дефицита бюджета в России

6.3. Государственный и муниципальный долг

Глава 7. Бюджетный процесс в Российской Федерации

7.1. Участники бюджетного процесса и их полномочия

7.2. Составление проектов бюджетов бюджетной системы РФ

7.3. Рассмотрение и утверждение бюджетов бюджетной системы РФ

7.4. Исполнение бюджетов бюджетной системы РФ

7.5. Внешняя проверка бюджетной отчетности

Список литературы

Приложения

    3.1. Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

В соответствии и Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ бюджетная система РФ является трехуровневой. Бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений, осуществляющихся не только во взаимоотношениях федерального центра с субъектами федерации, но и между субъектами федерации и входящими в их состав муниципальными образованиями.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, межбюджетные отношения – это взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса. Следует отметить, что межбюджетные отношения – это целый комплекс финансово-правовых норм [71, с. 363], в круг которых включаются взаимоотношения между различными уровнями власти по поводу:

  • разграничения расходных обязательств и ответственности за их выполнение,
  • разграничения налоговых полномочий и доходных источников,
  • бюджетного выравнивания и распределения финансовой помощи.

Межбюджетные отношения существуют в экономических системах всех государств, имеющих административно-правовое деление. В гл. 2 были описаны особенности унитарного и федеративного бюджетных устройств. Напомним, что для стран с унитарным государственным устройством характерен высокий уровень централизации бюджетных средств и незначительный объем бюджетных прав нижестоящих органов власти. И наоборот, в странах с федеративным государственным устройством, к которым относится Россия, бюджет каждого уровня является самостоятельным фондом финансовых ресурсов, а органы власти каждого уровня обладают определенным уровнем самостоятельности в области установления налоговых ставок, введения новых налогов, распределения расходных полномочий и распоряжения средствами собственных бюджетов.

Принципы, на основе которых функционируют федеративные бюджетные системы, называются принципами бюджетного федерализма.

Бюджетный федерализм – форма бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает совокупность отношений между различными уровнями бюджетной системы, самостоятельно функционирующих на основе закрепленных Конституцией страны бюджетных прав и полномочий.

Термин «федерализм» происходит от лат. foedus – союз, договор. Таким образом, федерализм – понятие одновременно политическое и экономическое. В политическом контексте и с точки зрения государственного права федерализм – форма государственного устройства. В экономическом – система децентрализованного использования государственных финансов, основанная на рыночном принципе «эффективной аллокации» ресурсов при сочетании интересов участников бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы страны и интересов всего общества. Отметим, что межбюджетные отношения, присущие унитарным странам, не следует отождествлять с понятием бюджетного федерализма, поскольку в этих странах бюджетная система, как это было в СССР, представляет собой единый государственный бюджет, а не систему самостоятельных бюджетов, что и является специфической чертой в бюджетном федерализме.

Анализ построения бюджетно-налоговых систем в государствах федеративного устройства позволяет выделить следующие универсальные положения, которые в совокупности выражают суть стандартной модели бюджетного федерализма [71, с. 364]:

  1. Сосуществование нескольких уровней бюджетно-налоговой системы, соответствующих уровням территориально-политического и территориально-административного устройства страны.
  2. Законодательное или договорное распределение полномочий или ответственности каждого из указанных уровней за конкретные направления и виды деятельности на соответствующей территории.
  3. Наличие устойчивых представлений (они могут быть закреплены в нормативах) о величине необходимых и достаточных расходов для самостоятельной реализации каждым уровнем власти его полномочий и ответственности.
  4. Использование надежных и общепризнанных субъектами Федерации способов учета их особенностей для корректировки вышеуказанных расходов.
  5. Сложившееся в соответствии с законом и исходящее из критерия достаточности для покрытия нормативно распределяемых расходов закрепление за каждым уровнем бюджетно-налоговой системы налоговых и неналоговых доходных источников (так называемое вертикальное бюджетное выравнивание).
  6. Установление в классификации расходов федерального и региональных бюджетов позиций финансирования таких направлений региональной политики федеративного государства, как компенсация нижестоящим бюджетам недостаточности их собственных средств для покрытия нормативно распределяемых расходов (так называемое горизонтальное бюджетное выравнивание с помощью дотаций, субсидий, субвенций), реализация программ селективной поддержки развития отдельных регионов, принятие мер по чрезвычайной поддержке депрессивных территорий и т.д.

Все эти характеристики стандартной модели бюджетного федерализма могут видоизменяться в процессе адаптации к условиям конкретного федеративного государства. Основная идея бюджетного федерализма заключается в обеспечении целостного развития федеративного государства, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, получения ими гарантированного государством минимума социальных благ независимо от места проживания и рода деятельности. Так, в России всем гражданам в соответствии с Конституцией РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и в иных случаях, установленных законом.

Таким образом, бюджетный федерализм представляет собой систему отношений (правовых, политических, экономических, налоговых и др.), направленную на поиск баланса интересов органов власти всех уровней в целях обеспечения населения бюджетными услугами в объеме и качестве не ниже гарантированного минимума на всей территории страны.

На сегодняшний день общепризнанными являются две модели бюджетного федерализма: децентрализованная (конкурентная) и кооперативная. Рассмотрим их более подробно.

1. Децентрализованная модель бюджетного федерализма. Для данной модели бюджетного федерализма характерным признаком является отстраненность региональных властей от участия в макроэкономическом регулировании и перераспределении национального дохода наряду с их высокой степенью независимости и самостоятельности в осуществлении бюджетного процесса на своих территориях, что подкрепляется наделением их определенными полномочиями в области налогообложения. Иногда они получают право вводить любые налоги, кроме тех, которые могут нарушать процесс товарооборота внутри и за пределами страны.

Например, отличительной чертой налоговой системы Соединенных Штатов Америки, в которых реализуется децентрализованная модель бюджетного федерализма, является то, что в бюджет каждого уровня зачисляются поступления только тех налогов, права по установлению и администрированию которых принадлежат правительству этого уровня. Таким образом, в США отсутствует практика, когда поступления от налогов, которые регулируются одним правительством, распределяются между различными бюджетами. Также необходимо отметить, что для бюджетной системы США характерна практика наделения органов власти на каждом ее уровне правом администрирования только тех налогов и платежей, которые они могут вводить и регулировать. Такой порядок предоставляет органам власти на различных уровнях большую фискальную независимость и контроль над базой и ставкой налогов, закрепленных к поступлению в бюджет их уровня.

Проблема устранения острых горизонтальных диспропорций решается путем выделения целевых грантов, как правило, в форме прямых трансфертов определенным категориям населения.

Например, в Соединенных Штатах Америки бюджетам нижестоящего уровня предоставляется как целевая условная, так и безусловная финансовая помощь. Целевая финансовая помощь предоставляется в виде грантов двух типов. Первый тип – блок-гранты – выделяется на финансирование достаточно широкого спектра расходных статей при установлении ограничений на перераспределение средств между этими статьями. Существуют блок-гранты на здравоохранение, социальное обеспечение, а также на финансирование других расходных групп. Вторым видом целевой финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня являются так называемые категорийные гранты, в рамках которых выделяются средства на финансирование отдельной расходной программы. Около половины всего объема целевой финансовой помощи предоставляется на долевой основе, т.е. выделение средств бюджетами вышестоящего уровня происходит только при условии финансирования органами власти нижестоящего уровня определенной доли расходных статей, охваченных действием гранта.

В целом, для децентрализованной модели бюджетного федерализма характерен отказ центрального правительства от контроля за бюджетной деятельностью региональных органов власти.

2. Кооперативная модель бюджетного федерализма. Данная модель получила более широкое распространение. Она предполагает более активное участие региональных властей в перераспределении национального дохода и макроэкономической стабилизации, ведущее к более тесному бюджетному сотрудничеству региональных и центральных властей, активную политику горизонтального бюджетного выравнивания, повышенную ответственность центра за состояние региональных государственных финансов и уровень социально-экономического развития территорий.

Например, отличительной чертой бюджетной системы Германии, в которой реализуется кооперативная модель бюджетного федерализма, является реальная возможность субнациональных властей оказывать влияние на формирование политики федерального центра через партийную систему и Бундесрат. Кроме того, характерной чертой кооперативного федерализма немецкого типа является широкое применение как вертикального, так и горизонтального выравнивания доходов. В результате, высокодоходные земли (Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия) перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям (Саксония, Шлезвиг-Голштейн).

Философия немецкого подхода к выстраиванию бюджетного федерализму заключается в следующем: страна, которая стремится быть федеративной, единообразие условий жизни ценит выше разнообразия. Все это неизбежно приводит к усилению контроля со стороны центрального правительства за бюджетной деятельностью региональных органов власти и некоторому ограничению самостоятельности последних.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать дальше