библиотека


Учебник по ДКБ. Формы безналичных расчётов

Оглавление

Раздел 1. Деньги

Глава 1. Происхождение и сущность денег

1.1. Происхождение денег. Развитие форм стоимости

1.2. Эволюция денег

1.3. Сущность и функции денег

Глава 2. Денежная система

2.1. Денежная система, понятие и элементы

2.2. Система металлического обращения

2.3. Система обращения бумажно-кредитных денег

2.4. Денежная система Российской Федерации

Глава 3. Виды и формы денег

3.1. Бумажные деньги

3.2. Кредитные деньги

Глава 4. Эмиссионная система

4.1. Понятие эмиссии и эмиссионных операций

4.2. Механизм безналичной эмиссии

4.3. Налично-денежная эмиссия

Глава 5. Организация денежного обращения

5.1. Общая характеристика денежного обращения

5.2. Правила организации денежного обращения

Глава 6. Основы организации безналичного денежного оборота

6.1. Система безналичного оборота, основные элементы

6.2. Формы безналичных расчётов

6.3. Организация межбанковских расчётов

Глава 7. Управление денежным оборотом

7.1. Характеристика совокупного денежного оборота

7.2. Денежно-кредитная политика. Методы денежно-кредитного регулирования

Раздел 2. Кредит

Глава 8. Ссудный капитал и кредит

8.1. Ссудный капитал и кредит

8.2. Ссудный процент

Глава 9. Формы и виды кредита

9.1. Формы кредита

9.2. Виды кредита

Раздел 3. Банки

Глава 10. Банки и банковская система

10.1. Происхождение и сущность банков

10.2. Понятие и характеристика банковской системы

10.3. Банковская система России

Глава 11. Центральные банки

11.1. Статус и функции центрального банка

11.2. Операции центрального банка

11.3. Цели деятельности и основные функции центрального банка Российской Федерации

Глава 12. Коммерческие банки

12.1. Принципы деятельности и функции коммерческих банков

12.2. Пассивные операции коммерческих банков

12.3. Активные операции коммерческих банков

    6.2. Формы безналичных расчётов

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Применение той или иной формы безналичных расчётов, принцип её выбора при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране и претерпевают изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.

Выбор формы расчётов определяется: 1) характером хозяйственных связей между контрагентами; 2) особенностью поставляемой продукции и условиями её приёмки; 3) местонахождением сторон сделки; 4) способом транспортировки грузов; 5) финансовым положением юридических лиц; 6) степенью доверия партнёров.

Правильный выбор формы расчётов поставщиком обеспечивает ускорение и гарантию получения денежной выручки. Для плательщика это означает ускорение и гарантию получения товара.

В современных условиях формы расчётов определяются контрагентами самостоятельно и фиксируются в хозяйственных договорах.

Расчёты платёжными поручениями — это форма расчётов, при которой плательщик представляет в обслуживающий его банк расчётный документ, содержащий поручение о перечислении определённой денежной суммы со своего счёта на счёт получателя средств в срок, предусмотренный в законодательстве, или в более короткий срок, установленный по договору с банком.

Платёжные поручения могут использоваться при расчётах по товарным и нетоварным операциям.

В расчётах за товары и услуги платёжные поручения используются в следующих случаях: за полученные товары и оказанные услуги; в порядке предварительной оплаты товаров и услуг; для осуществления плановых платежей, используемых при постоянных связях покупателей с продавцами; для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям.

Все нетоварные операции совершаются платёжными поручениями. Платёжные поручения применяются при платежах в бюджет и внебюджетные фонды, погашении банковских ссуд и процентов по ссудам, уплате пени, штрафов, размещения депозитов.

Платёжное поручение принимается банком независимо от его суммы и наличия средств на счёте плательщика, а исполняется при наличии на его счёте денежных средств. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счёте плательщика, платёжные поручения помещаются в картотеку «Расчётные документы, не оплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Рисунок 3 — Схема документооборота при расчётах платёжными поручениями

1 – плательщик даёт в своё учреждение банка платёжное поручение, а банк его принимает; 2 – банк списывает деньги со счёта плательщика и передаёт их вместе с поручением в банк получателя для зачисления на его расчётный счёт; 3 – банк получателя зачисляет поступившие на его корреспондентский счёт деньги на счёт получателя; 4 – плательщик получает в виде выписки со своего счёта подтверждение о списании денежных средств с его счёта и перечислении получателю; 5 – банк сообщает покупателю в виде выписки из расчётного счёта подтверждение о зачислении на его расчётный счёт денежных средств.

Преимущество расчётов платёжными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, возможность для плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров и услуг.

Расчёты по аккредитивам. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

- отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счёта в пределах суммы аккредитива.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменён банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств и без каких-либо обязательств перед ним.

Безотзывным считается аккредитив, который не может быть изменён или аннулирован без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтверждённый аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента, т.е. он принимает на себя наряду с эмитентом обязательства по аккредитиву.

Аккредитив должен содержать указания на его вид и предназначаться для расчётов с одним получателем средств.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Для получения средств по аккредитиву он представляет в исполняющий банк товарно-транспортные документы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива, и только после этого производится платёж в безналичном порядке. Извещение о произведённом платеже и соответствующие товарно-транспортные документы отсылаются банку-эмитенту для вручения плательщику.

Рисунок 4 — Схема документооборота при расчётах аккредитивами

1 – покупатель представляет в банк-эмитент аккредитив;

2 – банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его через исполняющий банк поставщику; 3 – исполняющий банк извещает поставщика об открытии аккредитива в его пользу; 4 – поставщик исполняет договорные обязательства по поставке продукции покупателю; 5 – поставщик оформляет и представляет в исполняющий банк комплект документов для получения платежа по аккредитиву; 6 – исполняющий банк зачисляет сумму на расчётный счёт поставщика; 7 – исполняющий банк направляет банку-эмитенту комплект полученных от поставщика документов. Банк-эмитент проверяет отгрузочные документы и считает договор по аккредитиву исполненным.

Преимущество аккредитивной формы расчётов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров, недостаток её — отвлечение из оборота покупателя средств, т.к. он резервирует их для оплаты счетов поставщика до отгрузки товаров.

Расчёты чеками. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю.

Участники отношений при чековой форме расчётов:

  • чекодатель — лицо, выписавшее чек;
  • чекодержатель — любое юридическое или физическое лицо, являющееся законным владельцем выписанного чека;
  • плательщик — банк или иная кредитная организация, получившая лицензию на совершение банковских операций, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков.

Форма чека, его реквизиты, порядок заполнения, документооборот определяются законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В настоящее время расчёты чеками проводятся только при наличии между банками прямых корреспондентских отношений.

Рисунок 5 — Схема документооборота при расчёте чеками

1 – чекодатель подаёт заявление в банк о выдаче ему чека или чековой книжки и передаёт платёжное поручение на депонирование денежных средств для оплаты чеков (возможна оплата за счёт средств расчётного счёта); 2 – банк чекодателя заполняет обязательные для банка реквизиты чека (наименование чекодателя, номер счёта чекодателя, наименование банка) и передаёт его чекодателю; 3 – чекодатель за выполненный объём работ передаёт чек чекодержателю; 4 – чекодержатель отдаёт заполненный чек в свой банк; 5 – банк чекодержателя пересылает чек в банк чекодателя, который их оплачивает при наличии средств на счёте; 6 – банк чекодателя пересылает деньги в банк чекодержателя, который зачисляет их на расчётный счёт чекодержателя.

Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Именной чек выписывается на определённое лицо и не подлежит передаче.

Чек на предъявителя передаётся от одного лица другому путём простого вручения.

Ордерный чек может передаваться посредством передаточной надписи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нём указано лицо, которому передаётся чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Количество индоссаментов не ограничено.

Платёж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, который проставляется на лицевой стороне чека с указанием, кем и на кого он дан. Аваль — это дополнительная гарантия того, что платёж будет осуществлён.

С точки зрения инкассации (получения денег) чеки подразделяются на денежные и расчётные.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например, на зарплату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупку сельхозпродуктов и т.д.

Расчётные чеки применяются для безналичных расчётов. При платежах за товары и оказанные услуги используются чеки, оплачиваемые за счёт средств, которые предварительно депонируются клиентом-чекодателем на отдельном банковском счёте. Для получения чековой книжки предприятие должно подать в обслуживающий его банк заявление по установленной форме, а также платёжное поручение на перечисление средств с его расчётного счета на отдельный счёт «Расчётные чеки». Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Чек подлежит оплате после предъявления его плательщику в течение 10 дней.

Расчёты по инкассо. Расчёты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счёт клиента на основании расчётных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчётов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющий банк).

Расчёты по инкассо осуществляются на основании платёжных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платёжные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств к счёту плательщика через банк, обслуживающий получателя средств.

Платёжное требование является расчётным документом, содержащим требования кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определённой денежной суммы через банк. Платёжные требования применяются при расчётах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.

Рисунок 6 — Схема документооборота при расчётах платёжными требованиями,

оплачиваемыми с акцептом плательщиков

1 – поставщик отгружает продукцию покупателю; 2 – получатель средств представляет в банк платёжное требование; 3 – платёжное требование доставляется в исполняющий банк и помещается в картотеку по счёту «Расчётные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получения документа об акцепте от плательщика либо наступления срока платежа; 4 – оплата платёжного требования со счёта плательщика; 5 – перевод средств в банк-эмитент; 6 – сообщение получателю средств о зачислении средств на его банковский счёт.

Срок для акцепта платёжных требований определяется сторонами по основному договору. Срок для акцепта должен быть до пяти рабочих дней.

Платёжные требования помещаются исполняющим банком в картотеку расчётных документов, ожидающих акцепта для оплаты до получения акцепта от плательщика, отказа от акцепта (полного или частичного) либо истечения срока акцепта.

Плательщик в течение срока, установленного для акцепта, представляет в банк соответствующий документ об акцепте платёжного требования либо отказа полностью или частично от его акцепта по основаниям, предусмотренным в основном договоре.

Плательщик может предоставить исполняющему банку право оплачивать платёжные требования любых или указанных кредиторов (получателей средств), при неполучении от плательщика документа об акцепте или отказе от акцепта.

При неполучении в установленный срок заявления об акцепте платёжное требование после истечения срока акцепта возвращается в банк-эмитент с указанием «Не получено согласие на акцепт».

Расчёты платёжными требованиями без акцепта плательщика осуществляются в случаях:

а) предусмотренных законодательством;

б) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предостав-ления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счёта плательщика без его распоряжения.

Плательщик обязан предоставить в обслуживающий банк: а) сведения о получателе средств, который имеет право выставлять платёжные требования на списание денежных средств в безакцептном порядке; б) наименование товаров, работ и услуг, за которые будут производиться платежи; в) дату, номер и пункт основного договора, предусматривающий право безакцептного списания.

При отсутствии в платёжном требовании указания получателя средств «без акцепта» оно подлежит оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта пять рабочих дней.

Инкассовое поручение является расчётным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются: 1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции; 2) для взыскания по исполнительным документам; 3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика права на списание денежных средств со счёта плательщика без его распоряжения.

В инкассовом поручении должна быть сделана ссылка на соответствующий случай его применения. Срок исполнения инкассового поручения — три дня. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счёте должника для удовлетворения требований взыскателя банк помещает инкассовое поручение в картотеку по счёту «Расчётные документы, не оплаченные в срок». Инкассовые поручения исполняются по мере поступления средств в очерёдности, установленной законодательством.

Рисунок 7 — Схема документооборота при расчётах инкассовыми поручениями

1 – взыскатель представляет в банк инкассовое поручение; 2 – инкассовое поручение доставляется в исполняющий банк; 3 – оплата инкассового поручения со счета плательщика; 4 – перевод средств в банк-эмитент; 5 – зачисление средств на банковский счёт взыскателя.

Осуществление безналичных расчётов физическими лицами в валюте Российской Федерации регулируется Положением Банка России от 01.04.2003 г. № 222–П «О порядке осуществления безналичных расчётов физическими лицами в Российской Федерации».

Под физическими лицами согласно Положения понимаются граждане, безналичные расчёты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Безналичные расчёты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (банки):

  • по текущему счёту;
  • по переводу денежных средств без открытия банковского счёта;
  • по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада.

Текущий счёт — это банковский счёт, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счёта, предусматривающего совершение расчётных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При осуществлении безналичных расчётов по текущим счетам могут применяться следующие формы безналичных расчётов: расчёты платёжными поручениями, расчёты по аккредитиву, расчёты чеками, расчёты по инкассо. Источниками платежа по расчётным документам могут выступать как собственные средства физического лица, так и средства банка (если это предусмотрено договором).

Без открытия банковского счёта осуществляются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности в пользу юридических и физических лиц. Банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица.

Осуществление операций физическими лицами по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада, производится с использованием поручений. Режим вклада в этом случае должен предусматривать возможность совершения приходно-расходных операций безналичным порядком.

Читать дальше

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ