библиотека


Государственное управление в информационном обществе (правовой аспект). Глава 1. Современное государственное управление

Оглавление

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

1.1. Факторы влияния на современное государство

1.2. От государственного управления к государственному менеджменту

1.3. Что такое хорошее государственное управление?

Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

2.1. Административные реформы в современном мире

2.2. Административная реформа в России в условиях информатизации

2.3. Электронное правительство: возможности и сложности правового регулирования

2.4. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Глава 3. ПРОЦЕДУРЫ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Импорт концепции "сервисного государства"

3.2. Российская правовая доктрина публичных услуг

3.3. Нормативное регулирование предоставления государственных услуг в РФ

3.4. Оказание государственных услуг частными субъектами

3.5. Электронизация государственных услуг

Глава 4. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

4.1. Право на информацию: эволюция понятия и феномена

4.2. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

4.3. Право на информацию в контексте основных прав и свобод человека

4.4. Информационные права и интернет

4.5. Гражданин и "открытое правительство"

Глава 5. ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ: НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

5.1. Доступ к информации в европейской судебной практике

5.2. Правовые пределы ограничения доступа к информации

5.3. Защита персональных данных

5.4. Возможности отказа в предоставлении информации

5.5. Доступ к экологической информации

Глава 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

6.1. Электронное опубликование нормативных актов России

6.2. Зарубежный опыт электронного опубликования нормативных актов

Глава 7. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ - НОВЫЙ ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

7.1. Понятие и значение принципов в праве

7.2. Принцип информационной открытости (транспарентности) государственного управления

7.3. Принцип транспарентности сквозь призму европейского и евразийского опыта

7.4. Транспарентность в российском публичном праве

Глава 8. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

8.1. Противодействие коррупции: нормативный формат

8.2. Транспарентность государственного управления как превентивная антикоррупционная мера

8.3. Антикоррупционный информационный стандарт

8.4. Антикоррупционная экспертиза и повышение качества правовой информации

8.5. Административное усмотрение и проблема коррупциогенности

8.6. Перспективы применения антикоррупционной экспертизы

Заключение

    1.1. Факторы влияния на современное государство

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Государство и управление - казалось бы, что может быть в этой сфере нового? Однако в современную эпоху даже представлявшееся незыблемым государственное управление меняет способы функционирования, и информационные технологии играют в этом не последнюю роль.

Теперь даже на вопрос, что есть современное государство, не так просто отыскать однозначный ответ. Все чаще приходится слышать об ослаблении государства, утрате им внутренних и внешних позиций, чуть ли не о распаде данного института. И это - общемировая тенденция. Действительно, изменения происходят, и их невозможно не заметить. Государство ежедневно атакуется и понемногу теряет собственную субстанцию <1>. В отношении многих государственных институтов диагностируется состояние "мягкого кризиса" <2>. В крупном плане можно выделить несколько факторов, представляющих угрозу для государства, разрушающих такой его доминирующий признак, как монополизм.

--------------------------------

<1> См.: Michalon Th. L'Etat inutile? // Etat-nation et prospective des territoires / Sous la dir. de Ali Sedjari. Paris: L'Harmattan - GRET, 1996. P. 28 - 37.

<2> Pour une sur de l'Etat // La revue administrative. 2001. Mars - Avril. N 320. P. 152.

Во-первых, приватизация. Имеется в виду не только и не столько привычная для уха приватизация государственного имущества, сколько приватизация самого государства - на современном этапе приватизация материальных благ переродилась в приватизацию самого государства, в передачу его функций частным субъектам. Во многих западных странах приватизацию материальную (передачу государственной собственности в частный сектор) отличают от приватизации формальной (адаптация к государственному управлению методов управления, заимствованных из частного сектора, контрактные механизмы по отношению к государственным услугам) <1>. Именно формальная приватизация меняет саму концепцию государства.

--------------------------------

<1> См.: Приватизация в Великобритании: социально-экономический и политический анализ. М., 2000. С. 226 - 227; Супян В.Б. Американская экономика: новые реальности и приоритеты 21 века. М., 2001. С. 39 - 41.

Материальная же приватизация - это один из постулатов свободного рынка, который в самом либеральном варианте предполагает полное устранение государства из экономической сферы, отказ от государственного вмешательства в экономику (главным идеологом экономического либерализма считается Фридрих Август фон Хайек <1>). В социально-экономическом плане в обществе происходит "разгосударствление", государственное пространство сокращается в пользу рынка и граждан <2>. Пытаясь реагировать на эту угрозу, государство развивает так называемую административную демократию - процедуры участия граждан в управлении, транспарентность управления.

--------------------------------

<1> См., например: Хайек Ф. Право, законодательство и свобода: современное понимание либеральных принципов справедливости и политики. М.: ИРИСЭН, 2006.

<2> См.: Auby J.-B. La bataille de San Romano. sur les du droit administratif // AJDA. 2001. N 11. P. 914.

Во-вторых, конкуренция. Государство все больше характеризуют как производителя публичных услуг, усматривая договорные элементы в организации деятельности органов государственной власти. Так, во французской юридической науке под публичными услугами понимается деятельность во всеобщем интересе, осуществляемая или обеспечиваемая публичным юридическим лицом и регулируемая (по меньшей мере частично) нормами публичного права <1>. В немецкой правовой литературе понятие "публичные услуги" традиционно используется в связи с осуществлением так называемого позитивного государственного управления, т.е. управления по предоставлению публичных услуг. Целью данного управления является обеспечение гарантированных условий жизни, а также их улучшение <2>. Это одна из основ классического континентального административного права. Но теперь оказание этих услуг государство часто доверяет внешним частным операторам (аутсорсинг). Конкурентоспособность и контрактуализация публичных предприятий и самих органов публичной власти становятся основным условием сохранения государства не только в экономике, но и в социальной сфере. Причем конкуренция может наблюдаться как между публичным и частным сектором, так и внутри самого публичного сектора и даже в деятельности органов публичной власти.

--------------------------------

<1> См.: Van Lang A., Gondouin G., Inserguet-Brisset V. Dictionnaire de droit administratif. Paris: Armand Colin, 2002. P. 289 - 290.

<2> См.: Килина А.Ф. Понятие публичных услуг в российском и немецком праве // Информационные проблемы в сфере административной реформы. М., 2005. С. 107.

В-третьих, децентрализация. Как безусловно важное направление государственных реформ в ряде зарубежных стран децентрализация позволила использовать преимущества региональных властей, приближенных к своим территориальным сообществам и дать толчок региональному развитию (территориальная децентрализация). Однако поддержка регионального развития имеет и обратную сторону - связи между центром и регионами ослабевают, зависимость части от целого пропадает, поощряется образование локальных автономий. Государства могут начать распадаться физически. А если к этому добавить факторы политические (чаще всего "рассыпание" государств по национально-этническому признаку), то картина становится более полной (особо интенсивные тенденции к самоопределению публично-правовых образований в старой Европе мы наблюдаем в последние годы: Шотландия, Каталония, Фландрия). Помимо этого, происходит децентрализация в виде фрагментации государственного аппарата <1>: образуются саморегулируемые организации, от министерств отпочковываются публичные предприятия, которые затем постепенно переходят в частную сферу. Такая функциональная децентрализация связана с перераспределением функций между структурными единицами аппарата управления одного уровня, когда перед государством встают вопросы, требующие быстрого реагирования и специализированного подхода <2>.

--------------------------------

<1> См.: Auby J.-B. La bataille de San Romano. P. 916.

<2> См.: Децентрализация управления в зарубежных государствах / Под ред. А.Н. Пилипенко. М., 2009. С. 12.

В-четвертых, глобализация. По общему признанию, помимо позитивного воздействия, глобализация имеет для государства и коррозийный эффект <1>. Действительно, глобализация оказывает весьма существенное, а может быть, и судьбоносное воздействие на институт государства. Под ее влиянием государство модифицирует и даже теряет свои важные функции, и прежде всего регулирующую. Возникают новые транснациональные субъекты, которые рушат монополию государства в международных отношениях, развиваются новые способы "управления" <2>. Для права это означает интернационализацию источников, когда международные конвенции зачастую начинают довлеть над национальным правом. Появляется некий правовой трафарет, используемый на разных континентах.

--------------------------------

<1> См.: Chevalier J. L'Etat. Paris: Dalloz, 1999. P. 112. (Coll. Connaissance du droit).

<2> Ibid. P. 103.

В-пятых, наднациональная интеграция (для европейских государств - европеизация, для России - евразийское объединение). Добровольно создаваемые наднациональные образования "отщипывают" суверенитет у государств, отбирают его нормативно-регулирующую монополию. Созданное образование начинает жить собственной жизнью и диктовать свои условия тем, кто его создал. Не случайно после эйфории объединения наблюдается обратный эффект - отторжение европейской конституции на референдуме во Франции, сдержанное отношение к Европейскому союзу со стороны Великобритании и скандинавских государств. Вступая в наднациональные образования, государство добровольно отказывается от части своих функций, в итоге его политика отчасти начинает формироваться извне, появляются внешние источники давления на государство.

Эти факторы динамичны и накладываются на реальные условия жизни. Экономические и политические кризисы меняют отношение к ним разных государств, но не отменяют действия.

Кроме того, представленные факторы больше характерны для европейской государственной и правовой традиции. Между тем влияние США, особенно после 11 сентября 2011 года, меняет данную конфигурацию факторов в сторону усиления государственности. Да и экономический неолиберализм, повлекший приватизацию и ослабление государства, был раскритикован в начале XXI века. Либеральные реформы во многих странах не оправдали ожиданий, причем проблема - в отсутствии базовой государственности и в непонимании их связи с экономическим развитием <1>. Нерегулируемые рынки больше не рассматриваются как единственный путь к глобальному, всемирному процветанию и политической свободе <2>. По утверждению Ф. Фукуямы, на повестку дня мировой политики выходит не уменьшение государственности, а ее усиление <3>.

--------------------------------

<1> Фукуяма Ф. Сильное государство: управление и мировой порядок в XXI веке / Пер. с англ. М.: АСТ Москва; Владимир: ВКТ, 2010. С. 18 - 19.

<2> Элиотт М. Развал // Государственная служба за рубежом. Государственное регулирование рыночной экономики. Реферативный бюллетень. М.: Изд-во РАГС, 1999. N 2(27). С. 7.

<3> Фукуяма Ф. Сильное государство: управление и мировой порядок в XXI веке. С. 198.

Рассмотренные факторы влияния реальны, и все же пока распад государствам не грозит. Как любой живой социальный институт, государство адаптируется к изменениям, даже если при этом меняется сама его концепция. На Западе преобладает тенденция рассматривать государство в качестве партнера общества. Идея партнерства государства включает идею конкуренции для государства, концепцию совместного управления своими территориями (контрактные процедуры между государством и регионами), лояльность к совместно выработанным (в наднациональных масштабах) решениям <1>. Это позволяет заключить, что государство и впрямь находится под угрозой, но не исчезновения, а качественного перерождения.

--------------------------------

<1> См.: Albertini J.-B. administrative et de l'Etat en France. et variations de l'esprit de de 1815 nos jours. Paris: Economica, 2000. P. 113 - 114 (Coll. territoriales).

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать дальше