библиотека


Государственное управление в информационном обществе. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Оглавление

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

1.1. Факторы влияния на современное государство

1.2. От государственного управления к государственному менеджменту

1.3. Что такое хорошее государственное управление?

Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

2.1. Административные реформы в современном мире

2.2. Административная реформа в России в условиях информатизации

2.3. Электронное правительство: возможности и сложности правового регулирования

2.4. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Глава 3. ПРОЦЕДУРЫ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Импорт концепции "сервисного государства"

3.2. Российская правовая доктрина публичных услуг

3.3. Нормативное регулирование предоставления государственных услуг в РФ

3.4. Оказание государственных услуг частными субъектами

3.5. Электронизация государственных услуг

Глава 4. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

4.1. Право на информацию: эволюция понятия и феномена

4.2. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

4.3. Право на информацию в контексте основных прав и свобод человека

4.4. Информационные права и интернет

4.5. Гражданин и "открытое правительство"

Глава 5. ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ: НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

5.1. Доступ к информации в европейской судебной практике

5.2. Правовые пределы ограничения доступа к информации

5.3. Защита персональных данных

5.4. Возможности отказа в предоставлении информации

5.5. Доступ к экологической информации

Глава 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

6.1. Электронное опубликование нормативных актов России

6.2. Зарубежный опыт электронного опубликования нормативных актов

Глава 7. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ - НОВЫЙ ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

7.1. Понятие и значение принципов в праве

7.2. Принцип информационной открытости (транспарентности) государственного управления

7.3. Принцип транспарентности сквозь призму европейского и евразийского опыта

7.4. Транспарентность в российском публичном праве

Глава 8. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

8.1. Противодействие коррупции: нормативный формат

8.2. Транспарентность государственного управления как превентивная антикоррупционная мера

8.3. Антикоррупционный информационный стандарт

8.4. Антикоррупционная экспертиза и повышение качества правовой информации

8.5. Административное усмотрение и проблема коррупциогенности

8.6. Перспективы применения антикоррупционной экспертизы

Заключение

    2.4. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Термин "электронное правительство" пережил собственную эволюцию от изначально обозначаемого внедрения ИКТ в деятельность федеральной исполнительной власти США до расширительного понимания в контексте электронного государственного управления.

Российской юридической литературе известно множество работ, в которых нюансы этой терминологии обсуждаются в мельчайших деталях: электронное правительство (писать ли его в кавычках или без), электронное государство, электронное управление и пр. <1>. В свое время, в 2002 году, мы говорили о необходимости расширительного перевода термина "e-government" как электронного управления <2>. Действительно, в России термины "электронное правительство", "электронное государство", "электронное управление" различаются. Электронное правительство понимается достаточно широко, и его сфера деятельности проецируется на все общество <3>, при этом считается, что термин "электронное государство" наиболее соответствует английскому эквиваленту и подчеркивает, что речь идет обо всех трех ветвях власти <4>. Для обозначения деятельности органов исполнительной власти с целью предоставления услуг на основе применения ИКТ предлагается использовать термин "сервисное электронное правительство" <5>.

--------------------------------

<1> Например, электронное правительство определяют как специализированную комплексную систему взаимодействия структур исполнительной власти с гражданами, гражданским обществом и бизнес-структурами посредством Интернета (см.: Чеботарева А.А. Электронный документооборот электронного правительства: к вопросу о проблемах обеспечения прав и свобод субъектов информационного общества // Юридический мир. 2014. N 2. С. 13 - 16).

<2> См.: Талапина Э.В. К вопросу об информационной функции государства // Информационное общество. 2002. N 2. С. 25.

<3> См.: Бачило И.Л. Правовая платформа построения электронного государства // Конфликты в информационной сфере. М., 2009. С. 274.

<4> См.: Богдановская И.Ю. Понятие "электронного государства": правовые аспекты // Информационное общество и социальное государство. М., 2011. С. 45.

<5> См.: Кузнецов П.У. Социальная миссия электронного государства: ценности и терминологические проблемы // Информационное общество и социальное государство. М., 2011. С. 22.

Примечательно и постепенное вхождение в доктрину термина "электронное государственное управление": это целенаправленное соучастие и воздействие субъектов всех ветвей и органов государственной власти на различные сферы общественной жизни с использованием информационно-коммуникационных технологий с целью повышения эффективности государственного управления, оперативного осуществления взаимодействия между государственными органами, а также упрощения процедур взаимодействия государства с неправительственными организациями, бизнесом, населением в сфере оказания электронных услуг. Электронное государственное управление направлено также на достижение таких весьма позитивных целей, как снижение уровня бюрократизации и коррупционности в системе государственной власти <1>.

--------------------------------

<1> Тарасов А.М. Электронное правительство: понятие и система // Право и кибербезопасность. 2013. N 2. С. 10 - 21.

Подводя итог краткому терминологическому экскурсу, можно утверждать, что сейчас, к середине 2010-х годов, уже устоялось широкое понимание электронного правительства, означающее систему электронного государственного управления, далеко не ограниченного исполнительной властью и публичными услугами.

Гораздо более важным представляется поворот терминологической проблемы электронного правительства в сторону эффективности государственного управления. Это позволяет отойти от продиктованного нормативными документами "прикрепления" электронного правительства к публичным услугам. Мы солидарны с мнением, что электронное правительство не является только частным технологическим решением, а эффективным механизмом, средством, способом масштабного информационного преобразования государства и общества путем глобального внедрения и распространения информационно-коммуникационных технологий во всех государственных и общественных сферах деятельности <1>. В практике, как и в литературе, развиваются разные аспекты электронного государственного управления: электронное правительство, электронная демократия, электронное правосудие.

--------------------------------

<1> См.: Тарасов А.М. Электронное правительство: понятие и система // Право и кибербезопасность. 2013. N 2. С. 10 - 21.

Примечательно, что на европейском уровне принята Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 15 декабря 2004 года N Rec (2004)15 "Об электронном управлении". По европейской концепции, ИКТ должны использоваться в демократических процессах и при предоставлении коммунальных услуг параллельно с другими каналами (многоканальный доступ). Рекомендация содержит Руководящие принципы реализации стратегий электронного управления. В числе условий для стратегий электронного управления обозначено то, что государственные служащие и избранные представители должны проходить подготовку по соответствующим аспектам использования и предоставления услуг электронного управления и управления ими. Кроме того, необходимо создавать недорогие места для доступа населения к услугам электронного управления, а также рассмотреть возможность создания национального органа по вопросам электронного управления или наделения этими функциями существующих органов.

Как видим, в Европе тоже существует широкое понимание электронного управления, хотя наиболее заметной его стороной остаются публичные услуги. Именно по критерию государственных услуг в основном оценивается социальность государственного управления. Сфера государственных услуг становится и полигоном для информационно-технологических инноваций <1>.

--------------------------------

<1> Бачило И.Л. Государство социальное или сервисное? Информационно-правовой аспект // Современное государство: политико-правовые и экономические исследования. М.: ИНИОН, 2010. С. 185.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать дальше