библиотека


Государственное управление в информационном обществе. Электронизация государственных услуг

Оглавление

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

1.1. Факторы влияния на современное государство

1.2. От государственного управления к государственному менеджменту

1.3. Что такое хорошее государственное управление?

Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

2.1. Административные реформы в современном мире

2.2. Административная реформа в России в условиях информатизации

2.3. Электронное правительство: возможности и сложности правового регулирования

2.4. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Глава 3. ПРОЦЕДУРЫ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Импорт концепции "сервисного государства"

3.2. Российская правовая доктрина публичных услуг

3.3. Нормативное регулирование предоставления государственных услуг в РФ

3.4. Оказание государственных услуг частными субъектами

3.5. Электронизация государственных услуг

Глава 4. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

4.1. Право на информацию: эволюция понятия и феномена

4.2. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

4.3. Право на информацию в контексте основных прав и свобод человека

4.4. Информационные права и интернет

4.5. Гражданин и "открытое правительство"

Глава 5. ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ: НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

5.1. Доступ к информации в европейской судебной практике

5.2. Правовые пределы ограничения доступа к информации

5.3. Защита персональных данных

5.4. Возможности отказа в предоставлении информации

5.5. Доступ к экологической информации

Глава 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

6.1. Электронное опубликование нормативных актов России

6.2. Зарубежный опыт электронного опубликования нормативных актов

Глава 7. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ - НОВЫЙ ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

7.1. Понятие и значение принципов в праве

7.2. Принцип информационной открытости (транспарентности) государственного управления

7.3. Принцип транспарентности сквозь призму европейского и евразийского опыта

7.4. Транспарентность в российском публичном праве

Глава 8. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

8.1. Противодействие коррупции: нормативный формат

8.2. Транспарентность государственного управления как превентивная антикоррупционная мера

8.3. Антикоррупционный информационный стандарт

8.4. Антикоррупционная экспертиза и повышение качества правовой информации

8.5. Административное усмотрение и проблема коррупциогенности

8.6. Перспективы применения антикоррупционной экспертизы

Заключение

    3.5. Электронизация государственных услуг

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Как отмечено выше, новый этап административной реформы связан с электронизацией. В основном она ориентирована на предоставление государственных (муниципальных) услуг. Программные акты ставят привлекательные цели: доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна составить к 2018 году не менее 70 процентов, а имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, уже к 2015 году - не менее 90 процентов.

Примечательно, что работа по переводу государственных услуг в электронный вид была начата с тех услуг, для которых уже имелись "бумажные" административные регламенты (как верно заметил Жорж Шатийон, бумажное государство и электронное государство сосуществуют) <1>. По мнению экспертов, такой подход позволяет избежать "автоматизации хаоса". Кроме того, расходы на создание электронных услуг при наличии регламента снижаются на 30 - 40% <2>. Одновременно для перехода к более высоким уровням электронного взаимодействия требуется серьезный пересмотр большинства ранее созданных регламентов на основе межведомственного подхода, ведь именно межведомственные согласования являются основной причиной длительных сроков обслуживания, возникновения посреднических услуг, иных административных барьеров <3>.

--------------------------------

<1> См.: Chatillon G. Administration et services publics // AJDA. 2001. P. 617.

<2> См.: Барабашев А.Г., Клименко А.В. Ретроспективный анализ основных направлений модернизации системы государственного управления и государственной службы // Вопросы государственного и муниципального управления. 2010. N 3. С. 49.

<3> См.: Барабашев А.Г., Клименко А.В. Указ. соч. С. 50.

На наш взгляд, это свидетельствует о том, что электронный административный регламент не просто перевод в электронный формат регламента обычного. Электронизация трансформирует существо предоставляемой услуги и максимально обезличивает ее - гражданин контактирует с одним-единственным органом, внутренняя административная процедура от него скрыта, он не должен предоставлять повсюду одни и те же документы и обращается повторно лишь за получением результата. Административная процедура скрыта, что не означает закрытость. Наоборот, гражданин информируется о стадиях прохождения дела и имеет возможность обжаловать как промежуточные действия, так и результат. Что немаловажно, имеется возможность досудебного обжалования в краткие сроки. Все это подкреплено возможностью привлечения должностных лиц к административной ответственности.

15 декабря 2009 года начал работу Общероссийский портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Поначалу его работа осуществлялась в плане систематизации информации об услугах, но постепенно все больше услуг можно получить в электронном виде или, по крайней мере, совершить электронно часть действий при получении услуги.

В системе электронных услуг важное место занимает такой компонент, как многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ). Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 года "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - организация, созданная в организационно-правовой форме государственного или муниципального учреждения (в том числе являющаяся автономным учреждением) <1>, отвечающая требованиям названного Федерального закона и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна".

--------------------------------

<1> Необходимо заметить, что в первое время в субъектах РФ МФЦ создавались в самых разных организационно-правовых формах, в том числе и как унитарные предприятия, что породило дискуссию в литературе (См.: Саввина Ю.В. Проблемы выбора организационно-правовой формы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. N 5).

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Системы обслуживания "одного окна" - многофункциональные центры - представляют собой единое место приема, регистрации и выдачи заявителю документов при предоставлении различных государственных и муниципальных услуг. Его организационной основой являются регламенты функций и услуги различных органов власти, объединенных на основе регламента взаимодействия, соглашений информационного обмена и документооборота между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и муниципалитетами <1>. Как верно подмечено в литературе, принцип "одного окна" (или "единого окна") заключается в упрощении административных процедур для заявителя, которое происходит, когда он нуждается в комплексной государственной или муниципальной услуге, когда возникает необходимость совершения определенной совокупности административных действий различными административными органами, координации внутренних административных процедур. Федеральный закон об услугах, однако, не заложил параметров понимания принципа "одного окна", что позволяет использовать ресурс МФЦ и для организации осуществления единичных административных действий <2>. Правда, в масштабах такого мегаполиса, как Москва, экстерриториальный принцип работы МФЦ, даже если речь идет о совершении единичных административных действий, позволяет гражданам существенно экономить время и силы.

--------------------------------

<1> См.: Барабашев А.Г., Клименко А.В. Ретроспективный анализ основных направлений модернизации системы государственного управления и государственной службы. С. 49.

<2> См.: Гриценко Е.В., Бабелюк Е.Г. Правовой статус многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в России и европейский опыт организации "службы единого окна" // Закон. 2012. N 6. С. 159 - 171.

Кстати, идея сервисного центра также импортирована. Например, муниципалитетом Копенгагена 1 апреля 2007 года был учрежден Единый сервисный центр. У жителей Копенгагена появилась возможность использовать USB-носитель с образцом своей электронной подписи для входа в электронную систему центров комплексного обслуживания населения, что облегчает электронное самообслуживание граждан через Интернет, когда они находятся в отъезде <1>.

--------------------------------

<1> См.: Соколова О.С., Соколова Е.Д. Информационно-аналитическое обеспечение оптимизации экономического администрирования в муниципалитете Копенгагена // Законодательство и экономика. 2009. N 12. С. 60.

Правовой основой предоставления государственных услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов в многофункциональных центрах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, являются соглашения о взаимодействии, заключенные федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов с уполномоченным многофункциональным центром. Природа такого соглашения законодательством не определена, хотя, по сути, оно является административным договором.

Подзаконные акты несколько детализируют взаимоотношения МФЦ с органами власти, но не решают принципиальные вопросы (Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 года N 797 "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления", Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 года N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг").

Кроме того, Закон позволяет МФЦ для выполнения своих задач привлекать "иные организации". Правительственные Правила дают довольно пространную характеристику таких отношений. Известно только, что должен быть заключен договор, с открытым перечнем условий, как то:

а) права и обязанности уполномоченного многофункционального центра;

б) функции, права и обязанности иного многофункционального центра и (или) привлекаемой организации;

в) перечень федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, предоставление услуг которых организуется уполномоченным многофункциональным центром через иной многофункциональный центр и (или) привлекаемую организацию;

г) перечень государственных и муниципальных услуг, организация предоставления которых будет осуществляться через иной многофункциональный центр, привлекаемую организацию;

д) ответственность сторон;

е) порядок и формы контроля и отчетности;

ж) порядок взаимодействия уполномоченного многофункционального центра, иного многофункционального центра, а также привлекаемых организаций.

Привлекаемые организации должны отвечать следующим требованиям:

а) наличие сети филиалов (отделений) на территории не менее 50 процентов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации;

б) наличие защищенных каналов связи, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты информации. Указанные каналы связи обеспечивают функционирование информационной системы, позволяющей осуществлять информационное взаимодействие при организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна";

в) наличие инфраструктуры, обеспечивающей доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и материально-технического обеспечения (персональный компьютер с возможностью доступа к необходимым информационным системам, печатающим и сканирующим устройствами);

г) наличие не менее одного окна для приема и выдачи документов на каждые две тысячи жителей муниципального образования, на территории которого осуществляет свою деятельность привлекаемая организация.

Таким образом, правовое оформление отношений при предоставлении услуг через МФЦ происходит на грани права и не имеет общего наименования. Орган власти делегирует часть полномочий в МФЦ (по соглашению, не названному административным), МФЦ, в свою очередь, привлекает иные организации, уже не имеющие отношения к государству (частные), заключая при этом договор также неясной правовой природы. Судебная практика также еще не квалифицировала такие договоры. Прореха залатана только с точки зрения гражданина, не удовлетворенного предоставлением услуги, который может обжаловать действия и МФЦ, и привлеченных организаций (ст. 5.63 КоАП РФ), но доказать факт таких административных правонарушений бывает непросто <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Верховного Суда РФ от 28 мая 2014 года N 19-АД14-5.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать дальше