библиотека


Государственное управление в информационном обществе. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

Оглавление

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

1.1. Факторы влияния на современное государство

1.2. От государственного управления к государственному менеджменту

1.3. Что такое хорошее государственное управление?

Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

2.1. Административные реформы в современном мире

2.2. Административная реформа в России в условиях информатизации

2.3. Электронное правительство: возможности и сложности правового регулирования

2.4. Электронное правительство или электронное государственное управление?

Глава 3. ПРОЦЕДУРЫ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Импорт концепции "сервисного государства"

3.2. Российская правовая доктрина публичных услуг

3.3. Нормативное регулирование предоставления государственных услуг в РФ

3.4. Оказание государственных услуг частными субъектами

3.5. Электронизация государственных услуг

Глава 4. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

4.1. Право на информацию: эволюция понятия и феномена

4.2. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

4.3. Право на информацию в контексте основных прав и свобод человека

4.4. Информационные права и интернет

4.5. Гражданин и "открытое правительство"

Глава 5. ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ: НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

5.1. Доступ к информации в европейской судебной практике

5.2. Правовые пределы ограничения доступа к информации

5.3. Защита персональных данных

5.4. Возможности отказа в предоставлении информации

5.5. Доступ к экологической информации

Глава 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

6.1. Электронное опубликование нормативных актов России

6.2. Зарубежный опыт электронного опубликования нормативных актов

Глава 7. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ - НОВЫЙ ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

7.1. Понятие и значение принципов в праве

7.2. Принцип информационной открытости (транспарентности) государственного управления

7.3. Принцип транспарентности сквозь призму европейского и евразийского опыта

7.4. Транспарентность в российском публичном праве

Глава 8. ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

8.1. Противодействие коррупции: нормативный формат

8.2. Транспарентность государственного управления как превентивная антикоррупционная мера

8.3. Антикоррупционный информационный стандарт

8.4. Антикоррупционная экспертиза и повышение качества правовой информации

8.5. Административное усмотрение и проблема коррупциогенности

8.6. Перспективы применения антикоррупционной экспертизы

Заключение

    4.2. Электронный формат предоставления информации о деятельности органов публичной власти

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Итак, согласно законодательной установке большая часть информации о деятельности органов публичной власти является открытой. Наиболее эффективно и экономично обеспечить такую открытость в современных условиях позволяет размещение этой информации в сети Интернет.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" определяет официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления как сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления. Кроме того, изменениями от 7 июня 2013 года в названный Закон введено понятие открытых данных (через форму предоставления информации): общедоступная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется государственными органами и органами местного самоуправления неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети Интернет в форме открытых данных.

Законом определено два способа предоставления информации о деятельности в электронном формате: размещение ее в Интернете и предоставление пользователям информацией информации по их запросу в электронном виде. При этом требования Федерального закона к запросу в письменной форме и ответу на него применяются к запросу, поступившему в государственный орган, орган местного самоуправления по сети Интернет, а также к ответу на такой запрос, то есть письменная и электронная форма предоставления информации приравнены.

Статья 13 Закона определяет, что именно содержит информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети Интернет, а ст. 14 - кем утверждаются перечни информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет.

Если обратиться к истории вопроса, очевидно, что практика создания официальных сайтов органов власти в России имеет не такую давнюю историю. Любопытно, что их оформление даже в какой-то мере стимулировалось самим гражданским обществом. Так, в 2005 году группа юристов, сотрудничающих с Институтом развития свободы информации, инициировала серию судебных процессов по оспариванию бездействия ряда федеральных органов исполнительной власти, которые либо не создавали в Интернете свои официальные сайты, либо не размещали на них подлежащие опубликованию сведения. Специфика подобных дел (глава 25 ГПК РФ) в том, что заявителем может выступить любое лицо. В жалобе оспаривалось бездействие Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной регистрационной службы. В итоге споров по вопросу принятия дела к производству суд признал отсутствие официального сайта достаточным поводом для обращения гражданина в суд. Предвидя неблагоприятную для себя перспективу, названные федеральные органы исполнительной власти мобилизовали свои усилия и в августе 2005 года создали собственные сайты. Жалоба была отозвана <1>.

--------------------------------

<1> См. подробно: Павлов И.П. Право граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и судебная практика его защиты // Теоретические проблемы информационного права. М., 2006. С. 139 - 142.

Но наличие сайта еще не означает реализацию права на информацию, очень важно качественное содержание сайта. А в середине 2000-х годов, напомним, закона, определяющего требования к содержанию сайта, еще не было. Теми же юристами направлена жалоба на бездействие Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которое не выполняет Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2003 года N 594 "Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации" на сайте этого органа, так как на сайте агентства отсутствуют тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов. На тот момент на сайте Ростехрегулирования находились лишь ссылки на интернет-магазины двух организаций, предлагающих приобрести тексты ГОСТов за определенную плату. Кроме того, при получении копии ГОСТа предполагалось брать с потребителя обязательство относиться к полученному документу как к конфиденциальной информации. Поэтому возникала ситуация, когда потребитель, который сомневался в качестве какого-либо продукта, при обращении в это ведомство получал отказ и перенаправлялся в организацию, занимающуюся продажей ГОСТов.

Решением Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20 февраля 2006 года Ростехрегулированию было предписано обеспечить свободный доступ граждан и организаций к сетевым ресурсам, содержащим тексты ГОСТов, путем их размещения на официальном сайте Ростехрегулирования. Санкт-Петербургский городской суд Кассационным определением от 8 июня 2006 года отказал в удовлетворении кассационной жалобы, поданной Ростехрегулированием <1>.

--------------------------------

<1> См.: Лейба А. Право на доступ к информации: уроки судебной практики // ЭЖ-Юрист. 2014. N 21. С. 3.

Однако даже принятие Федерального закона не решило полностью проблемы. Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2009 года N 953 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти" Министерству экономического развития Российской Федерации предписано с использованием автоматизированной информационной системы мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления обеспечить мониторинг исполнения настоящего Постановления федеральными органами исполнительной власти и ведение в сети Интернет в свободной форме сводного реестра открытых данных, размещенных федеральными органами исполнительной власти в сети Интернет, а также ежегодно, до 1 апреля, представлять в Правительство РФ доклад об исполнении настоящего Постановления федеральными органами исполнительной власти. О мониторинге официальных сайтов говорится и в Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011 - 2013 годы.

В контроле качества официальных сайтов активное участие принимает гражданское общество, в частности Институт развития свободы информации. Эксперты института отмечают, что эффект от мониторинга сайтов органов власти будет небольшим без обратной связи. Поэтому Институт развития свободы информации в ходе своих мониторингов предусмотрел "период взаимодействия" - четыре недели, в течение которых представители госорганов могут регистрироваться в автоматизированной информационной системе exmo.svobodainfo.org и задавать вопросы, оспаривать выставленные оценки, уведомлять экспертов о проведенной коррекции сайтов. В результате анализа этой деятельности эксперты сделали выводы, что те органы, которые активно взаимодействовали с экспертами, смогли значительно улучшить свои сайты. В то же время не существует стимулов к такому взаимодействию, нет организационной поддержки со стороны вышестоящих органов, а примеры интенсивного взаимодействия с экспертами говорят скорее о продуктивной культуре отдельных государственных служащих, ответственно относящихся к своей работе, чем о формировании открытости органов власти <1>.

--------------------------------

<1> См.: Аксенова О.А., Никифорова В.М. Реализация итогов мониторинга сайтов государственных органов // Вопросы государственного и муниципального управления. 2011. N 4. С. 130 - 143.

Во многом причины настоящих проблем видятся в том, что официальные сайты органов власти формировались стихийно, без единой политики и требований к их оформлению, что привело к разнобою в визуальном восприятии, в содержании, к неразумному расходованию средств на приведение их в соответствие с законом и обеспечение сообщаемости между официальными сайтами. Наполнение сайтов зачастую является формальным набором необходимой информации, в основном правовой.

В теории выделяются следующие требования к информационному обеспечению органа власти: ценность и полезность информации, полнота и систематичность, непрерывность поступления и обработки информации, своевременность доведения и получения информации, оптимальный уровень размещения, распределения информации <1>. Все они в полной мере относятся и к электронным способам размещения информации.

--------------------------------

<1> См.: Одинцов А.И. Система информационного обеспечения деятельности Федеральной службы исполнения наказаний // Юстиция. 2005. N 5. С. 73 - 75.

Впрочем, если государство не может обеспечить должный уровень электронного информационного сопровождения, эта функция может передаваться частным организациям. Так, согласно Рекомендации Комитета министров Совета Европы REC (2001) 3 органы государственной власти должны предоставлять тексты нормативных актов в электронной форме частным предпринимателям для того, чтобы они могли предоставлять дополнительные сопутствующие услуги пользователям <1>. Исследователями даже предлагается для реализации права на информацию, которая аккумулируется в государственных органах, определить на конкурсной основе организацию, которая взяла бы на себя указанную функцию (информационный брокер) <2>. Это предложение основано на норме Модельного закона для стран СНГ "О праве на доступ к информации", где говорится о возможности привлечения для реализации функций по обеспечению доступа к информации по усмотрению органа или организации, создающих данную информацию, организаций, осуществляющих на законных основаниях деятельность по предоставлению информационных услуг. Но думается, что это излишество и органы власти вполне могут самостоятельно справиться с поставленной задачей.

--------------------------------

<1> См.: Комарова Т.Ю. Проблемы развития информационного законодательства и его правоприменения // Теоретические проблемы информационного права: Сб. М., 2006. С. 133.

<2> См.: Тихомиров Ю.А., Чеснокова М.Д. Совершенствование организации управления и оказания публичных услуг // Журнал российского права. 2005. N 3. С. 31.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать дальше