библиотека


Учебник по внешнеэкономической деятельности предприятия. Определение срока поставки

Оглавление

Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ

Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности

1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности

1.3. Внешнеэкономический комплекс страны

1.4. Особенности коммерческой деятельности на внешнем рынке

1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО

Глава 2. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ

2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок

2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций

2.3. Виды торгово-посреднических соглашений

2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах

2.5. Торговые операции на международных аукционах

2.6. Размещение заказов через международные торги

Раздел II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

3.1. Некоторые общие вопросы

3.2. Нормативно-правовая база ВЭД

3.3. Выбор товара - объекта внешнеторговой сделки

3.4. Поиск и выбор иностранных контрагентов

3.5. Анализ, расчет и обоснование цены

3.6. Коммерческие переговоры с иностранными партнерами

3.7. Способы заключения сделок

Глава 4. ПРОРАБОТКА УСЛОВИЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

4.1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта

4.2. Определение предмета контракта и количества товара

4.3. Выбор базиса поставки

4.4. Характеристика качества товара

4.5. Упаковка и маркировка

4.6. Гарантии качества товара

4.7. Установление цены и суммы контракта

4.8. Определение срока поставки

4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству

4.10. Условия платежа

4.11. Претензии и санкции

4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств

4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия

Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

5.1. Работа по исполнению экспортных сделок

5.2. Особенности исполнения импортных сделок

Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 6. ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ

6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы

6.2. Международное межбанковское взаимодействие. Система SWIFT

6.3. Национальные системы электронного обмена данными в США, Англии и Франции

6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов

Глава 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ

7.1. Международный стандарт ЭОД ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT)

7.2. Практика использования стандартов ЭОД

7.3. Стандарт EANCOM и системы штрихового кодирования

Глава 8. СРЕДСТВА ИНТЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8.1. Инструменты Интернета

8.2. Понятие электронной коммерции

8.3. Web-сайт как инструмент электронной коммерции

8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта

8.5. Продвижение сайта

Глава 9. МАРКЕТИНГ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

9.1. Товарная политика

9.2. Сбытовая политика

9.3. Ценовая политика

9.4. Коммуникационная политика

9.5. Учет человеческого фактора

Глава 10. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА

10.1. Обеспечение безопасности и защита информации в Интернете

10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции

10.3. Перспективы интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности

Приложения

    4.8. Определение срока поставки

Рекомендации по установлению сроков поставки в контрактах

В Венской конвенции (ст. 33) предусмотрено, что в контракте может быть установлена дата поставки или период времени для поставки товара либо это условие может вовсе отсутствовать. В последнем случае продавец должен поставить товар в разумный срок после заключения контракта. Однако такая формулировка достаточно неопределенна, ибо "разумный срок" может пониматься сторонами контракта по-разному.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

В ОУП с рядом зарубежных стран содержится отдельная глава под названием "Сроки поставки". Там зафиксировано, что поставка товара должна производиться в сроки, предусмотренные контрактом, без каких-либо ссылок на "разумный срок", и детализирован еще ряд вопросов, касающихся осуществления досрочных или частичных поставок, перенесения срока поставки, периодичности отгрузок, последствий просрочки поставки и др.

В Рекомендациях указано, что во внешнеторговом контракте "приводится порядок поставки товаров, т.е. дата завершения поставок и/или график поставок конкретных партий с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту".

В реальных контрактах российских участников ВТД, как правило, указывается срок поставки, чему может быть посвящена отдельная статья, хотя бы и весьма лаконичная. Продавцу во многих случаях предпочтительно определять срок поставки достаточно продолжительным периодом времени (в течение полугодия, квартала, месяца) и/или предельной датой завершения поставки. Установление срока поставки в виде конкретной даты практикуется довольно редко.

Покупатель, в свою очередь, нередко заинтересован указать в контракте более конкретный и сжатый срок поставки, поскольку он ориентируется на прибытие импортного товара в пункт назначения к определенному времени, исходя из необходимости подготовки складских помещений, соблюдения условий соответствующих заказов грузополучателей и т.д. Если Покупателю желательно получить товар срочно, ему выгодно предусмотреть поставку сразу же после заключения контракта, а также дать согласие Продавцу на досрочную поставку. Однако выполнение срочной поставки товара может повлечь надбавку к цене.

При определении срока поставки Продавец исходит прежде всего из того, имеется ли уже в наличии готовый товар или потребуется определенное время для его изготовления, а также для оформления необходимой экспортной документации и доставки товара в пункт сдачи Покупателю. Если продается наличный товар, находящийся на определенном складе, поставка может быть произведена быстро (в течение нескольких дней после заключения контракта). Как правило, не рекомендуется указывать в контракте "немедленная поставка", поскольку этот термин может пониматься сторонами контракта неодинаково, причем для иностранного контрагента это будет зависеть от сложившейся в его стране торговой практики, существующих торговых обычаев, которые могут быть неизвестны российской стороне. Все же в некоторых случаях допустимо предусматривать немедленную поставку, например, когда товар поставляется с консигнационного склада, со стенда выставки и т.п.

Если перевозка товара от пункта отгрузки до пункта назначения занимает длительный промежуток времени, Покупателю важно рассчитать, когда реально прибудет товар. Так, при транспортировке товара морем из отдаленных стран необходимо учитывать продолжительность самой морской перевозки (с возможными заходами судна в промежуточные порты) и время, требующееся для перевалки в порту выгрузки и последующей доставки товара сухопутным транспортом (железнодорожным или автомобильным) до конечного пункта внутри страны. В связи с этим вспомним об определенных выгодах базисного условия ДДУ склад Покупателя, при котором датой поставки считается дата прибытия товара в согласованное место назначения.

Продавцу бывает выгодно обусловить срок поставки какими-либо действиями Покупателя, например переводом авансового платежа, открытием аккредитива, предоставлением платежной (банковской) гарантии. В случае необходимости получения экспортной лицензии это следует также соотнести со сроком поставки (или вступлением контракта в силу).

С учетом особенностей поставки Продавец в некоторых случаях предлагает специфические способы определения срока поставки: "по открытии навигации" (например, при поставке лесотоваров из северных портов, замерзающих в зимнее время) или "после сбора урожая" (для сельскохозяйственных культур, урожай которых собирается в определенный сезон, но затруднительно определить заранее с точностью до недели или месяца срок готовности товара к отгрузке).

В некоторых случаях для Покупателя срок поставки является настолько существенным условием, что несоблюдение его Продавцом может повлечь автоматическое расторжение контракта Покупателем (в контрактах на срок). В связи с этим в интересах Продавца оговариваются некоторые льготы по срокам поставки, например, Продавцу предоставляются для завершения поставок дополнительные 30 (или 45) дней по истечении установленного срока поставки без применения санкций за просрочку поставки.

Если по контракту предусматривается периодическая поставка товара, целесообразно конкретизировать, будет ли она производиться равномерно в течение согласованного периода, определенными частями помесячно, поквартально или с иной периодичностью. По договоренности сторон в контракте указывается график поставок отдельных партий.

Существенным может оказаться вопрос о досрочной поставке товара. Если это не урегулировано в контракте, Покупатель вправе не принимать досрочную поставку и не оплачивать стоимость досрочно поставленного товара. Поэтому если Продавец желает зарезервировать свое право осуществить поставку ранее предусмотренного срока, это должно быть зафиксировано в контракте либо заблаговременно получено письменное согласие Покупателя на досрочную поставку товара. Но Покупатель вправе не соглашаться на досрочную поставку, если он заинтересован в более позднем получении товара. Что касается последствий просрочки поставки, этот вопрос обычно излагается в другой статье контракта - "санкции".

Дата поставки

В контракте обычно оговаривается, что следует считать датой поставки, т.е. днем (моментом) выполнения Продавцом своих обязательств по поставке (передаче) товара в распоряжение Покупателя. Однозначное указание в контракте, что признается датой поставки товара и каким документом она подтверждается, позволит избежать последующих разногласий по этому поводу в процессе исполнения сделки.

Фактическая дата поставки в зависимости от базиса поставки и способа передачи товара продавцом покупателю устанавливается по одному из следующих вариантов:

- дата транспортного документа (ниже перечисляются основные виды применяемых транспортных документов), подтверждающего отправку товара Продавцом в адрес Покупателя (или указанного им лица);

- дата прохождения товара через определенный пограничный пункт, проставленная в железнодорожной или автотранспортной накладной (при железнодорожных перевозках может совпадать с перевалкой экспортного груза с отечественной широкой колеи на иностранную узкую колею);

- дата прибытия товара в согласованный пункт назначения;

- дата извещения Продавца о предоставлении товара в распоряжение Покупателя в определенном пункте либо дата сохранной расписки или складского свидетельства о принятии товара складом для выдачи Покупателю;

- дата приемо-сдаточного акта, подписанного представителями Продавца и Покупателя.

К транспортным документам относятся (с учетом положений публикации МТП N 516):

- морской/океанский коносамент (Marine/Ocean Bill of Lading, B/L), а также чартерный коносамент (Charier Party B/L) - при перевозках по морю;

- водная накладная (Waterway Bill) - при перевозках речным транспортом, в том числе по внутренним водам (Inland Waterway Bill);

- железнодорожная накладная (Railway Bill) - при перевозках по железной дороге, причем со странами - участницами СМГС применяется прямая международная железнодорожная накладная;

- автонакладная, иначе называемая товарно-транспортной накладной (Roadway Bill) - при автодорожных перевозках;

- авиатранспортная накладная (Air Waybill, Air Consignment Note) <1> - при воздушных перевозках;

- единый транспортный документ на смешанные перевозки, иначе называемый накладной прямой смешанной (комбинированной) перевозки или мультимодальным транспортным документом (Multimodal Transport Document) - при перевозках в смешанном сообщении двумя или более видами транспорта;

- экспедиторская расписка (Forwarders Receipt) - при сдаче товара экспедитору для отправки покупателю;

- почтовая квитанция (Post Receipt, Certificate of Posting) - при отправке товара по почте;

- курьерская квитанция (Courier Receipt) - при использовании курьерской почты.

--------------------------------

<1> Авианакладные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) выписываются в 12 экземплярах, из которых три являются оригиналами: 1 - для перевозчика, 2 - для грузополучателя, 3 - для грузоотправителя и еще официальные копии: 4 - доставочная квитанция, 5 - для аэропорта назначения, 6 - для третьего перевозчика, 7 - для второго перевозчика, 8 - для первого перевозчика, 9 - для торгового агента, 10 - дополнительная копия, 11 - коммерческий счет и 12 - для аэропорта отправки.

При размещении товара на склад для выдачи Покупателю выдается складское свидетельство или квитанция (Warehouse Warrant, Receipt).

Если машины и оборудование поставляются несколькими партиями, датой поставки считается дата осуществления поставки последней части машины или оборудования, без которой все оборудование не может быть пущено в эксплуатацию.

К данной статье контракта примыкают и другие вопросы, связанные с поставкой товара, в частности порядок взаимных извещений Продавца и Покупателя о готовности товара к отгрузке, о сроках подачи транспортного средства, о произведенной отгрузке и т.д. Некоторые из них (когда таковых немного) могут быть изложены в этой же статье контракта.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Если же требуется достаточная детализация условий перевозки, особенно при использовании морского транспорта, перевозках в смешанном сообщении, массовых поставках крупных партий товара, а также при поставках специальных грузов (скоропортящихся, негабаритных, опасных) целесообразно такие условия выделить в отдельную статью "Транспортные условия".

Читать дальше