библиотека


Учебник по внешнеэкономической деятельности предприятия. Национальные системы электронного обмена данными в США, Англии и Франции

Оглавление

Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ

Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности

1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности

1.3. Внешнеэкономический комплекс страны

1.4. Особенности коммерческой деятельности на внешнем рынке

1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО

Глава 2. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ

2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок

2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций

2.3. Виды торгово-посреднических соглашений

2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах

2.5. Торговые операции на международных аукционах

2.6. Размещение заказов через международные торги

Раздел II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

3.1. Некоторые общие вопросы

3.2. Нормативно-правовая база ВЭД

3.3. Выбор товара - объекта внешнеторговой сделки

3.4. Поиск и выбор иностранных контрагентов

3.5. Анализ, расчет и обоснование цены

3.6. Коммерческие переговоры с иностранными партнерами

3.7. Способы заключения сделок

Глава 4. ПРОРАБОТКА УСЛОВИЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

4.1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта

4.2. Определение предмета контракта и количества товара

4.3. Выбор базиса поставки

4.4. Характеристика качества товара

4.5. Упаковка и маркировка

4.6. Гарантии качества товара

4.7. Установление цены и суммы контракта

4.8. Определение срока поставки

4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству

4.10. Условия платежа

4.11. Претензии и санкции

4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств

4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия

Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

5.1. Работа по исполнению экспортных сделок

5.2. Особенности исполнения импортных сделок

Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 6. ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ

6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы

6.2. Международное межбанковское взаимодействие. Система SWIFT

6.3. Национальные системы электронного обмена данными в США, Англии и Франции

6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов

Глава 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ

7.1. Международный стандарт ЭОД ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT)

7.2. Практика использования стандартов ЭОД

7.3. Стандарт EANCOM и системы штрихового кодирования

Глава 8. СРЕДСТВА ИНТЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8.1. Инструменты Интернета

8.2. Понятие электронной коммерции

8.3. Web-сайт как инструмент электронной коммерции

8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта

8.5. Продвижение сайта

Глава 9. МАРКЕТИНГ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

9.1. Товарная политика

9.2. Сбытовая политика

9.3. Ценовая политика

9.4. Коммуникационная политика

9.5. Учет человеческого фактора

Глава 10. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА

10.1. Обеспечение безопасности и защита информации в Интернете

10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции

10.3. Перспективы интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности

Приложения

    6.3. Национальные системы электронного обмена данными в США, Англии и Франции

Использование системы SWIFT дает участнику ВЭД большие преимущества - высокий уровень защиты информации и возможность прямой связи с финансовыми организациями; но основным недостатком, с точки зрения пользователя, является высокая стоимость подключения и использования, поскольку изначально система SWIFT была рассчитана только на крупные платежи. К тому же систему SWIFT можно отнести лишь к одному из классов ЭОД - системам межбанковских сообщений.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Действующие в настоящее время электронные системы обмена финансовой информацией принято разделять на два основных класса:

- системы финансовых (межбанковских) сообщений;

- системы (межбанковских) расчетов.

В рамках первых систем осуществляются только оперативная пересылка и хранение межбанковских документов, а урегулирование платежей предоставлено банкам-участникам. Функции вторых - систем расчетов связаны непосредственно с выполнением взаимных требований и обязательств. К первому классу относятся такие системы, как SWIFT, Bank Wire (частная сеть банков США), ко второму - Нью-Йоркская международная платежная система расчетных палат CHIPS (США), Лондонская автоматическая платежная система CHAPS (Англия), сеть Федеральной резервной системы FedWire (США) и др.

Электронные системы также принято различать по количеству сторон, участвующих в переводах и расчетах: SWIFT организует пересылку банковских сообщений на двусторонней основе, т.е. между каждыми двумя участниками; системы FedWire, CHAPS, CHIPS регулируют платежные обязательства на многосторонней основе.

Во Франции с 1984 г. начала функционировать система перевода средств Sagittaire (Сажиттер). Система была задумана в качестве филиала SWIFT, в ней могут участвовать лишь банки, являющиеся членами или пользователями SWIFT. Механизм действия системы следующий: банки-участники направляют поручения о переводе средств в Банк Франции, указывая одну из трех дат проводки - сегодняшнего дня, следующего дня или спустя два дня. "Псевдосчет" банка-отправителя немедленно дебетуется согласно дате проводки, а "псевдосчет" банка-получателя кредитуется согласно дате поступления, поручение о переводе средств направляется в банк-получатель. В конце рабочего дня дебеты и кредиты, связанные с операциями Сажиттер по открытию "псевдосчета" на конкретную дату, записываются на счет каждого участвующего банка в Банке Франции вместе с дебетами и кредитами по счету банка, являющимися результатами прочих операций. Но, поскольку Банк Франции не разрешает банкам иметь дебетовые сальдо по своему счету, записи, приводящие к такому дебетовому сальдо, не производятся. Если дебетовое сальдо не покрывается в начале следующего дня, то Банк Франции может аннулировать дебетовые проводки, выполненные в рамках системы Сажиттер, а также соответствующие кредиты в порядке, обратном приему поручений до аннулирования дебетового сальдо. Правила системы Сажиттер не указывают, когда конкретно получающий банк должен предоставлять кредит своей кредитуемой стороне, поскольку в соответствии со стандартной французской банковской доктриной кредит становится безотзывным только тогда, когда получающий банк осуществляет кредитование счета (а не "псевдосчета") кредитуемой стороны, даже если банк так и не получил денежные средства для выполнения операций по переводу.

В Англии электронная система автоматизированных клиринговых расчетов CHAPS (Clearing Houses Automated Payment System) также разработана на базе стандартов SWIFT. Она представляет собой систему перевода кредита в течение одного дня и связывает 12 банков, осуществляющих урегулирование переводов, включая Банк Англии. Банки, получающие сообщения о переводе средств через данную систему, должны предоставлять средства кредитуемой стороне в течение дня, что способствует повышению эффективности CHAPS для деловых и финансовых кругов. Перевод средств через систему CHAPS является безусловным и безотзывным. Функционирование системы зависит от достоверности информации о платежеспособности банка-отправителя; на начальной стадии использования системы она обеспечивалась за счет ограничения числа банков-участников и проведения окончательного урегулирования через Английский банк. В настоящее время урегулирование производится в конце дня на нетто-основе путем перевода сальдо банков, осуществляющих урегулирование, на их счета в Английском банке.

В США действуют две крупные электронные системы перевода средств - FedWire и CHIPS, каждая из которых имеет свою специфику и свой круг операций. FedWire в основном обслуживает расчеты по купле-продаже банками обязательств федерального правительства и по операциям с федеральными фондами, CHIPS же обслуживает преимущественно операции по купле-продаже иностранной валюты и размещению вкладов в евровалюте.

FedWire - самая большая коммуникационная банковская сеть, она принадлежит Федеральной резервной системе (ФРС). В сети FedWire участвуют около 5,5 тыс. кредитно-финансовых институтов; коммутационный центр сети находится в Вирджинии (г. Калпепер). FedWire объединяет три типа коммутационных сетей: межокружную сеть, обеспечивающую передачу сообщений между округами ФРС и Советом управляющих; межокружную сеть для передачи больших массивов данных; местные сети округов. В целом объединение этих сетей называют Калпеперовским центром ФРС-70. Существует также Калпеперовский центр ФРС-80, являющийся единой коммуникационной системой общего назначения.

FedWire позволяет всем банкам и некоторым другим учреждениям, принимающим депозиты и имеющим сальдо на счетах федеральных резервных банков, переводить эти сальдо в другие банки или депозитные учреждения. По существу, система FedWire выполняет функции банка-корреспондента для всей банковской системы.

Принцип работы электронной системы расчетов FedWire обусловлен самой структурой ФРС США. Каждый банк участвует в системе через свой региональный федеральный резервный банк (существует 12 резервных округов с 12 региональными банками). Действуя от своего имени или от имени своего клиента, один банк просто перемещает часть средств от своего резервного счета на резервный счет банка-бенефициара, последний же принимает их от своего имени или от имени бенефициара (в зависимости от того, кому адресован платеж). Данный способ расчетов приводит к тому, что средства на резервном счете банка - участника FedWire оборачиваются в течение дня 12 раз. На банковском уровне платеж совершается практически моментально - резервный счет одного банка дебетуется, а другого кредитуется.

Каждый федеральный резервный банк обслуживает региональную компьютерную сеть и балансирует платежи и переводы банков внутри своего региона. Если платеж адресован кредитно-финансовому учреждению другого региона, то резервный банк плательщика обращается к резервному банку получателя через центральный процессор в г. Калпепере.

Каждый из участников системы расчетов ФРС обслуживает все нижестоящие уровни, однако главным звеном является перемещение средств на резервных счетах банков. Фактически система принимает на себя ответственность только за движение средств в федеральных резервных банках и между ними, т.е. в сетях первого и второго уровней.

Ответственность за компьютерную связь банков-участников с клиентами несут сами банки. Правила, регулирующие деятельность FedWire, предусматривают, что перевод средств является "окончательным" между банком - отправителем средств и банком-получателем. При этом банк-получатель считается "получившим их должным образом", когда его региональный федеральный резервный банк направляет ему уведомление о кредитовании его счета. В результате направления банком - участником FedWire поручений на перевод средств этот банк может к концу дня иметь дебетовое сальдо в региональном резервном банке. Как и любой другой банк-корреспондент, федеральный резервный банк может отказаться принять поручение на перевод средств от банка, имеющего дебетовое сальдо, пока не будет предоставлено каких-либо иных гарантий. В случае если дебетовое сальдо сохраняется, федеральный резервный банк будет нести весь риск неплатежа. Таким образом, правила FedWire ограждают банковский сектор от немедленных последствий неурегулирования сальдо между переводящими средства банками.

Помимо быстрого перевода средств между банками система FedWire сохраняет информацию о владельцах федеральных ценных бумаг, обеспечивает расчеты и регистрацию портфелей владельцев, автоматически начисляет проценты, производит погашение бумаг по истечении срока и т.д. Банки могут иметь четыре вида счетов: клиентские, собственные инвестиционные, дилерские и трастовые, что позволяет обеспечить эффективное управление портфелем. Через систему FedWire банки могут участвовать в аукционах по первичному размещению бумаг.

Клиринговая система межбанковских расчетов CHIPS (Clearing House Interbank Payment System) начала свою работу в 1970 г. Она представляет собой частную сеть и используется Нью-Йоркской расчетной палатой. Создание электронной сети нью-йоркских банков было вызвано необходимостью учета быстрорастущего объема расчетов по международным сделкам. Поскольку совершение всех расчетов в полном объеме в едином центре затруднительно, система CHIPS разрабатывалась как система децентрализованная. Из всех банков-участников были выбраны 12 крупнейших для осуществления расчетов между всеми остальными; всего в системе в настоящее время участвуют свыше 140 банков.

Участниками CHIPS могут быть банки с капиталом не менее 250 млн долл. Все участники CHIPS должны иметь отделения в Нью-Йорке, имеющие связь с компьютерами расчетных (урегулирующих) банков, поскольку участники CHIPS делятся на урегулирующие (setting banks) и неурегулирующие банки. Первые регулируют свои расчеты через специальный счет в Нью-Йоркском резервном банке при осуществлении ими переводов средств, включая переводы всех неурегулирующих банков; вторые должны урегулировать любое чисто дебетовое сальдо в расчетах с урегулирующими банками и через них же получают любое чисто кредитовое урегулирование.

Процесс урегулирования начинается, когда CHIPS сообщает участникам чистое сальдо каждого из них. Когда один из участников урегулирует свои расчеты с другим участником, урегулирующий участник будет знать также чистое сальдо этого другого участника. Банки, имеющие дебетовое сальдо, переводят средства на специальный счет в Нью-Йоркском резервном банке через FedWire со своих счетов в региональных федеральных резервных банках. После того как все банки, имеющие дебетовое сальдо, переведут причитающиеся суммы, федеральный резервный банк переводит эти суммы через FedWire на счета банков, имеющих кредитовое сальдо. После завершения урегулирования специальный счет не имеет ни дебетового сальдо, ни кредитового сальдо. Резервные банки не несут связанных с урегулированием рисков.

Система CHIPS имеет существенные отличия от остальных: межбанковские обязательства и требования не регулируются ею немедленно после выставления соответствующих документов в виде электронных сообщений, а накапливаются в течение рабочего дня, по окончании которого подводится баланс. Если какой-либо банк не урегулирует свое дебетовое сальдо в CHIPS в конце дня, все входящие и исходящие от него переводы исключаются из урегулирования, и для остальных банков подсчитываются новые сальдо. Если другие банки не могут урегулировать свое новое дебетовое сальдо, предусматривается общая отмена урегулирования.

Расчетные банки в системе CHIPS выполняют те же функции, что и федеральные резервные банки в системе FedWire и расчетные банки в CHAPS с тем отличием, что платежи не исполняются немедленно. Система накопления взаимных обязательств удобна для банков-участников, все платежи регулируются в течение одного дня (но для клиентов банка такая система может создать определенные затруднения, так как бенефициару деньги могут поступить уже после окончания времени урегулирования); федеральный резервный банк Нью-Йорка определяет резервную позицию банков по окончании рабочего дня.

Переводы в CHIPS являются окончательными, когда средства переданы получающему банку, а банк, направивший средства, не может уже отменить свое поручение на их перевод. Но, поскольку возможна ситуация, когда банки, получающие средства, не получат урегулирования в рамках переводов, осуществляемых через CHIPS, они не обязаны удовлетворять поручения на перевод средств или предоставлять безотзывные кредиты получателям или другим кредиторам до окончательного урегулирования. На практике банки разрешают своим клиентам на предварительной основе пользоваться кредитами, возникающими в связи с переводами через CHIPS.

Помимо рассмотренных выше систем ЭОД, связанных с обменом финансовыми документами, развивались также системы обмена унифицированными данными в торговле: ANSI X.12 (American National Standard Institute, комитет X.12), TRADACOM (рекомендация Британской торговой ассоциации), стандарты ODETTE (используемый в автомобильной промышленности), ITMS (международная торговля и транспорт), EDICOM (строительная промышленность) и др.

Роль общественных организаций в развитии ЭОД

Важную роль в развитии систем ЭОД и их внедрении в практику ведения бизнеса играют некоммерческие организации. Так, например, в США активно функционирует Ассоциация электронных платежей NACHA (US National Automated Clearing House Association). NACHA - некоммерческая торговая ассоциация, которая разрабатывает правила проведения операций и практические вопросы ведения бизнеса для Автоматизированной клиринговой палаты - Automated Clearing House (ACH) и другие вопросы в области электронных платежей. Инициативы ассоциации NACHA способствуют развитию электронных платежей в интернет-коммерции, электронных способов выставления и оплаты счетов, электронного обмена финансовыми данными, электронных платежей по международным сделкам, электронной выплаты пособий и т.п. NACHA объединяет более 12 000 финансовых организаций через собственную сеть региональных автоматизированных клиринговых палат и имеет специальную программу членства для корпораций. Ассоциацией издается справочник правил и инструкций, действующих в сети ACH, он определяет действующие правила и последние изменения. В него включена обучающая система для начинающих с обзором ACH-сетей, система быстрого поиска для наиболее часто используемых правил и руководящих принципов, официальные документы по электронным платежам, а также другие материалы. Издаются также буклеты по наиболее часто задаваемым вопросам, справочники по руководящим принципам внедрения и использования технологий ЭОД для корпораций, банков и прочих финансовых организаций, брошюры по использованию электронных чеков и платежных систем в Интернет, по обеспечению защиты интернет-коммерции на основе цифровых сертификатов и инфраструктуры открытых цифровых ключей. Ассоциация проводит конференции, программы тренингов для освоения технологий ЭОД и электронных платежей Electronic Benefits Transfer (EBT), распространяет справочники для участников ACH, тесты для прохождения аккредитации на звание ACH Professional, руководства по взаиморасчетам участников ACH, словарь терминов ACH от A до Z, методики управления рисками для пользователей системы электронных платежей, руководства по ежегодному аудиту деятельности компании в рамках сети ACH и т.д. вплоть для руководства по маркетингу для компаний - участников ACH.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Ассоциация NACHA издает журнал, посвященный вопросам ЭОД, - Electronic Payments Journal, в котором публикуются статьи профессионалов в области электронных платежей и обсуждаются самые последние события в этой области, включая последние изменения в руководящих документах ACH, правительственные инициативы, исследования NACHA, практические примеры успешных внедрений среди пользователей ACH, интернет-платежи, финансовые системы ЭОД, электронные чеки, международные платежи и т.п.

Читать дальше