библиотека


Алексеенко Н.Н. Монография. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в сфере регистрации незаконных сделок с землей

Оглавление

Глава I. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕЗАКОННЫХ СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ

1.1. Исторические предпосылки и социальная обусловленность установления уголовной ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

1.2. Характеристика криминальной ситуации, связанной с регистрацией незаконных сделок с землей

Глава II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 170 УК РФ

2.1. Объект и предмет преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

2.2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

2.3. Субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ И УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТ. 170 УК РФ

3.1. Характеристика и совершенствование комплекса мер, направленных на предупреждение преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

3.2. Совершенствование уголовного законодательства в части установления ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Земля занимает особое место среди элементов рыночной экономики, поскольку она выступает и в качестве средства производства, и в качестве объекта потребления. Она является основой жизненного пространства населения, хозяйственной деятельности предприятий и организаций, функционирующих в различных секторах экономики. Но ценность земли определяется не только экономическими показателями. Помимо того, что земля является базовым элементом недвижимости, она имеет еще экологическое и социальное значение.

В Приветствии Президента Российской Федерации В.В. Путина Учредительному съезду Российского земельного союза отмечается: "Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях" <1>. Обеспечение высокой степени защиты общественных отношений, охраняемых указанной нормой уголовного закона, является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, государства и общества в целом.

--------------------------------

<1> URL: http://www.zemso.ru/putin_mail.htm.

Земельные отношения требуют особой правовой регламентации и уголовно-правовой защиты, направленной на рациональное использование земель, препятствующей неправомерным действиям отдельных лиц и способствующей обеспечению равных условий заключения сделок для всех субъектов рынка земли. В этой связи особой охраны требует система регистрации сделок с землей, которая, во-первых, играет важную роль в процессе сбора налогов на землю и на иное недвижимое имущество, а во-вторых, способствует развитию всего рынка недвижимости. Современная регистрационная система посредством существующих реестров обеспечивает публичный доступ к сведениям о конкретных объектах недвижимости и этим выполняет функцию содействия сделкам, в т.ч. и с землей. Реестры уменьшают информационную асимметрию, которая лежит в основе конфликтов между сторонами гражданско-правовых договоров, и обеспечивают защиту прав собственности на землю. Таким образом, создаются условия для правомерного и безопасного заключения договоров о переходе прав на землю. Более того, ведение государственного кадастрового учета земельных участков является необходимым условием регистрации прав собственности на земельные участки.

Функцию защиты от наиболее опасных посягательств на земельные отношения выполняет уголовно-правовой запрет, установленный ст. 170 УК РФ. Данное преступление посягает на отношение собственности на землю и на права граждан и юридических лиц, владеющих, пользующихся и распоряжающихся землей. Объективная сторона преступления связана с совершением хотя бы одного из трех указанных в комментируемой статье действий: регистрацией заведомо незаконных сделок с землей; искажением учетных данных Государственного земельного кадастра; умышленным занижением размеров платежей за землю. Субъект преступления - должностное лицо, наделенное полномочиями по исполнению законов и иных нормативных актов, регистрирующих земельные отношения и вопросы платежей за землю. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом по мотивам корыстной или личной заинтересованности должностного лица, использующего свое служебное положение <1>.

--------------------------------

<1> Если корыстная заинтересованность должностного лица связана с получением им взятки, налицо совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 290 УК. (Уголовный кодекс РФ. Глава 22. Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений Государственного кадастра недвижимости, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции), наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции). URL: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html. КонсультантПлюс, 1992 - 2012.)

Таким образом, она предусматривает три самостоятельных состава преступления, имеющие общие признаки, но различающиеся по объективной стороне. Общими признаками составов преступлений по данной статье являются: их совершение должностным лицом, т.е. наличие специального субъекта; прямой умысел, корыстная или иная личная заинтересованность; использование своего служебного положения. Преступления, предусмотренные данными составами, не требуют наступления последствий и являются оконченными при совершении действий. Квалифицирующие признаки отсутствуют.

Введение данной нормы в уголовное законодательство позиционировалось законодателем как мера, направленная на обеспечение законности деятельности государственного аппарата в сфере оборота земли. В действительности же данная норма не в достаточной степени обеспечивает должную защиту управленческих земельных отношений. Достаточно сказать, что в настоящее время число преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 170 УК РФ, ежегодно регистрируемых официальной уголовной статистикой, не превышает нескольких случаев (в 2006 г. - 4, в 2007 г. - 6, в 2008 г. - 2, в 2009 г. окончено - 5 (в суд направлено - 2). В 2010 - 2012 гг. оканчивалось 4 - 5 дел, в суды пока не направлено ни одного дела (большинство приостановлены). Отчасти это объясняется тем обстоятельством, что данная норма является нетехнологичной и требует совершенствования. Неудачная редакция диспозиции действующей ст. 170 УК РФ является одной из причин высокого уровня латентности регистрации незаконных сделок с землей, искажений учетных данных Государственного кадастра недвижимости и занижений размеров платежей за землю <1>. Необходимость подготовки монографии, посвященной описанию уголовно-правовых и криминологических аспектов противодействия регистрации незаконных сделок с землей, искажениям учетных данных Государственного кадастра недвижимости и занижению размеров платежей за землю, обусловлена также тем, что среди ученых, изучающих данную тему, до сих пор не сложилось единогласия по поводу многих вопросов, касающихся данной темы. В частности, чрезвычайно разнятся их мнения о юридическом содержании признаков состава преступления, связанного с регистрацией незаконных сделок с землей, и высказываются сомнения вообще целесообразности его существования в главе о преступлениях в сфере экономической деятельности.

--------------------------------

<1> Частично устранены дополненной нормой ст. 170.1 "Фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета". Введена Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ