библиотека


Совершенствование уголовного законодательства в части установления ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

Оглавление

Глава I. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕЗАКОННЫХ СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ

1.1. Исторические предпосылки и социальная обусловленность установления уголовной ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

1.2. Характеристика криминальной ситуации, связанной с регистрацией незаконных сделок с землей

Глава II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 170 УК РФ

2.1. Объект и предмет преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

2.2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

2.3. Субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ И УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТ. 170 УК РФ

3.1. Характеристика и совершенствование комплекса мер, направленных на предупреждение преступлений, предусмотренных ст. 170 УК РФ

3.2. Совершенствование уголовного законодательства в части установления ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

Заключение

Список использованной литературы

    3.2. Совершенствование уголовного законодательства в части установления ответственности за регистрацию незаконных сделок с землей

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

В процессе рассмотрения объективных и субъективных признаков преступлений в виде регистрации незаконных сделок с землей, искажения учетных данных Государственного кадастра недвижимости и занижения размеров платежей за землю было выявлено несколько существенных недостатков конструкции диспозиции ст. 170 УК РФ. В связи с этим возникает необходимость в разработке новой, более совершенной редакции отмеченной статьи УК РФ. Проведенный экспертный опрос также показал, что современная редакция нормы содержит ряд недостатков и не обеспечивает в должной мере защиту управленческих земельных отношений. На это указали 80% опрошенных экспертов.

Рассмотрение признаков составов регистрации незаконных сделок с землей, искажения учетных данных Государственного кадастра недвижимости и занижения размеров платежей за землю показало, что данные преступления являются специальными составами по отношению к служебному подлогу. При этом сравнение санкций обоих преступлений указывает на то, что рассматриваемые преступления выступают в качестве привилегированных составов служебного подлога. Так, если рассматриваемые преступления наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов <1>, то служебный подлог наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Таким образом, санкцией ст. 292 УК РФ предусматривается больший срок обязательных работ, кроме того, в ней содержатся такие виды наказаний, как исправительные работы, арест и лишение свободы.

--------------------------------

<1> В ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ (см. текст в предыдущей редакции).

Вопреки заявлениям об особой ценности охраняемого объекта, высказываемым сторонниками существования специального запрета на регистрацию незаконных сделок с землей, искажение учетных данных Государственного кадастра недвижимости и занижение размеров платежей за землю, выделение данного запрета в том виде, в котором он существует в сегодняшнем законодательстве, наоборот, ослабляет уголовно-правовую защиту этих отношений.

Для сравнения уместно привести пример выделения законодателем специального состава служебного подлога по признаку повышенной общественной опасности. Так, ч. 1 ст. 292.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную выдачу должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации. При этом в санкции статьи предусмотрено, среди прочих, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Данная статья является примером, когда повышенная общественная опасность специального состава преступления выделяется с целью ужесточения наказания за это деяние.

В связи с описанным выше несоответствием в литературе предлагаются новые редакции ст. 170 УК РФ, отличающиеся от современной редакции санкцией. Так, проект ст. 170 УК РФ, предлагаемый З.М. Мирзаевым, содержит три части. Первой предусматривается общий состав регистрации незаконных сделок с землей, совпадающий по признакам с предусмотренным современной редакцией ст. 170 УК РФ. При этом санкция за совершение данного преступления немного увеличена, в том числе срок такого наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, продлен до пяти лет, введено такое наказание, как лишение свободы на срок до одного года.

Тем не менее предлагаемая З.М. Мирзаевым санкция все равно остается мягче санкции за служебный подлог. На наш взгляд, наказание за регистрацию незаконных сделок с землей должно быть более жестким, так как общественные отношения, охраняемые ст. 170 УК РФ, характеризуются высокой ценностью.

Описываемая ситуация недопустима, поскольку земельные отношения требуют большей, а не меньшей правовой защиты. Нарушения в данной сфере отличаются повышенной, а не пониженной общественной опасностью. Существующая санкция ст. 170 УК РФ не соответствует характеру и степени общественной опасности запрещаемых статьей деяний.

Следует отметить, что введение в УК РФ нормы, защищающей управленческие земельные отношения, позиционировалось как забота законодателя о сфере земельных отношений как об особо важной сфере. Если бы данная норма не была принята, запрещаемые ею действия все равно охватывались бы ст. 292 УК РФ "Служебный подлог", но наказывались бы при этом гораздо строже. Санкция ст. 170 УК РФ должна, на наш взгляд, содержать и такие виды наказания, как лишение свободы на определенный срок и арест.

Кроме того, ст. 292 УК РФ имеет часть вторую, устанавливающую повышенную ответственность за квалифицированный состав служебного подлога. В то же время ст. 170 УК РФ квалифицированный состав не содержит. В связи с этим возникают разноречивые подходы к квалификации деяний, подпадающих под признаки регистрации незаконных сделок с землей, повлекших за собой последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Все вышеизложенное обосновывает необходимость, во-первых, ужесточения санкции ст. 170 УК РФ, а во-вторых, добавления в статью части 2, устанавливающей ответственность за совершение деяний, предусмотренных в части первой, повлекших за собой последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Для автора данной монографии несомненна ценность земли. Земля является надежным и перспективным объектом долгосрочных капиталовложений и инвестирования. Высокая стоимость земли привлекает внимание представителей организованных преступных структур, которые в последнее время заметно активизировали свою деятельность на земельном рынке. Земля в настоящее время стала одним из основных объектов криминального интереса. Кроме того, следует иметь в виду, что ценность земли заключается не только в ее экономической роли. Земля обладает также огромной экологической и социальной ценностью.

Вышеизложенное, безусловно, указывает на необходимость защиты уголовно-правовыми средствами земельных отношений. Но не менее важным является также качество данной защиты. На наш взгляд, существующая в настоящее время уголовно-правовая норма, направленная на защиту управленческих земельных отношений, не в полной мере обеспечивает такую защиту. Помимо указанного выше недостатка, связанного с несоответствием санкции ст. 170 УК РФ характеру и степени общественной опасности запрещаемого ею деяния, существуют также недостатки конструкции диспозиции указанной статьи.

Наиболее существенным, на наш взгляд, недостатком уголовного законодательства, направленного за защиту управленческих земельных отношений, является то, что ст. 170 УК РФ не обеспечивает защиты всех отношений в данной сфере, требующих такой защиты. Управленческие земельные отношения, охраняемые ст. 170 УК РФ, заключаются в осуществлении государством властных полномочий по регулированию земельных отношений, управлению земельными ресурсами, привлечению виновных лиц к ответственности. В то же время ст. 170 УК РФ предусматривается запрет не на все общественно опасные деяния, посягающие на порядок распределения и рационального использования земель, распространенные в современных условиях.

В первую очередь это относится к такому деянию, как самовольный захват земельного участка. Как показало проведенное выше исследование, такое деяние, как самовольный захват земли, традиционно защищалось российским уголовным законодательством независимо от форм собственности на землю и других особенностей земельных отношений.

С введением в действие УК РФ утратила силу ст. 199 УК РСФСР, предусматривающая ответственность за самовольный захват участка земли, причинивший значительный ущерб его законному владельцу или собственнику. В связи с этим степень надежности защиты права собственности на земельный участок была значительно снижена, что привело также к ослабеванию контроля над владением, пользованием и распоряжением земельным и лесным государственными фондами.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Существующие в современном уголовном законе ст. 159, устанавливающая ответственность за приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, и ст. 163, устанавливающая ответственность за незаконное требование передачи чужого имущества или права на имущество, не охватывают всех случаев незаконного и общественно опасного завладения землей.

За действия по самовольному захвату в современном законодательстве предусматривается лишь административная ответственность. Статьей 7.1 КоАП запрещается "самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности".

Объективная сторона данного правонарушения раскрывается в Приказе Минприроды РФ от 25 мая 1994 г. N 160. Согласно п. 1 приложения 1 к Инструкции по организации и осуществлению госземконтроля органами Минприроды России, утвержденной этим Приказом, под самовольным занятием земель понимается пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли.

При этом, согласно п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2001 г. N 61, отсутствие у покупателя строения надлежащим образом оформленных документов на земельный участок, на котором оно находится, не может рассматриваться как самовольное занятие земельного участка.

Существует еще несколько деяний, которые не охватываются ст. 170 УК РФ в существующей редакции, но которые, на наш взгляд, должны запрещаться наравне с регистрацией незаконных сделок с землей. Часть этих деяний можно квалифицировать по другим нормам, в то же время правильнее с позиций юридической техники объединить все деяния, имеющие один непосредственный объект, в одной норме.

Одним из таких деяний является незаконное применение налоговых льгот. Как указывалось выше, в доктрине данные деяния рассматриваются в качестве преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ. Но формально эти действия не являются занижением размеров платежей, поскольку в таких случаях платежи не взимаются вообще, а значит, такие действия не подпадают под действие ст. 170 УК РФ.

Для криминализации данных действий предлагаем дополнить диспозицию ст. 170 УК РФ словами "...либо освобождение от таких платежей", расположив их после запрета на умышленное занижение размеров платежей за землю.

При этом используемое в настоящей редакции слово "умышленное" следует, на наш взгляд, опустить, поскольку умышленный характер деяния очевиден, исходя из того, что в диспозиции не содержится указания на неосторожность. Кроме того, данное слово относится только к одному из трех перечисленных в диспозиции действий, что противопоставляет его остальным, в то время как все запрещаемые ст. 170 УК РФ деяния имеют одинаковую форму вины.

Слово "умышленное" предлагаем заменить словом "незаконное". Данные изменения необходимы, поскольку существуют также законные основания занижения платежей за землю, а также освобождения от уплаты земельного налога, применение которых должностными лицами, естественно, не влечет за собой наступление юридической ответственности.

Еще одним деянием, которое должно запрещаться ст. 170 УК РФ, но не запрещается, является регистрация незаконно возникших прав на земельные участки. В настоящее время данные действия не подпадают по запрет, установленный рассматриваемой уголовно-правовой нормой, хотя данные действия не менее опасны, чем регистрация незаконных сделок с землей.

Права на земельные участки регистрируются после заключения таких сделок с земельными участками, как купля-продажа и мена. Поскольку в гражданском законодательстве отсутствуют прямые указания о необходимости их государственной регистрации, в таких случаях государственной регистрации подлежит не сделка, а вновь возникшее право собственности на земельный участок. Для криминализации данных деяний предлагаем заменить существующую формулировку на следующую: "регистрация заведомо незаконных сделок с землей и незаконного перехода прав на земельные участки".

Резюмируя содержание параграфа, можно сделать следующие выводы:

1. Статью 170 УК РФ предлагается изложить в новой редакции.

Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

2. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей и незаконного перехода прав на земельные участки, искажение сведений Государственного кадастра недвижимости, а равно незаконное занижение размеров платежей за землю либо освобождение от таких платежей, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заказ дипломных, курсовых и контрольных работ

Читать далее